Cassatine siciliane

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Queste cassatine sono la versione piccola della nostra famosa cassata siciliana….sono una buonissima monoporzione che fa la sua figura sulle tavole delle nostre feste, ma non solo…. in tutte le occasioni ! Ma vediamo la ricetta . 😀

 

Cassatine siciliane. Ricetta per il pan di Spagna. ( per 8 cassatine )

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci.
    Procedimento: montare bene le uova ( almeno 10 minuti di seguito ), aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e dopo a poco a poco la farina ed il lievito entrambi setacciati.

In forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti. Non aprire il forno neanche durante la cottura, altrimenti si sgonfierà.

Ingredienti per il ripieno di ricotta condita:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di gocce di cioccolato

Procedimento:

il giorno prima unire la ricotta setacciata con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta ( aggiungere le gocce di cioccolato solo al momento di comporre la cassata ). Conservarla in frigo in un contenitore ermetico.
Per il contorno esterno 400 g di pasta di mandorle verde.
Ingredienti per la pasta di mandorle:

  • 200 grammi farina di mandorle
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • colorante verde per alimenti
    Procedimento:
    sciogliere lo zucchero nell’ acqua a fiamma bassa sempre mescolando. Non appena lo zucchero comincia a filare unire la farina di mandorle e il colorante. Mescolare bene e versarlo su di un piano di marmo inumidito. Lasciare raffreddare.

Prendere 8 stampini di alluminio e foderarli con carta trasparente, Mettere tutt’intorno dentro ogni stampino un cerchio di pasta di mandorle, sul fondo delle fettine di pds.

Bagnarle con rum allungato con acqua e mettere la ricotta condita.

Procedere con ancora un disco di pan di Spagna o fettine sempre bagnate. Chiudere con i bordi della pellicola e mettere un po’ in frigo ( non più di mezz’ ora ).
Aprire i bordi di pellicola e  capovolgere piano sul piatto o vassoio e togliere tutta la pellicola.
Preparare la glassa con lo zucchero a velo ed un po’ d’acqua. Deve essere densa. Metterla in superficie e rimettere in frigo per 10-15 minuti. Infine guarnire con le ciliegine. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.