Alberello di brioches

Salve….ogni settimana, anche due volte, preparo le brioches per la prima colazione….questa volta in cottura si sono unite formando questo alberello che ho guarnito con zucchero a velo. Del resto in questo periodo mi ricorda la neve caduta abbondantemente anche nei dintorni della mia città Palermo. 🙂

Alberello di brioches.

Ricetta.

Ingredienti per circa 19 brioches:

  • 250 gr di farina 00 forza W260
  • 250 gr di manitoba forza 460W
  • 2 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di olio d’oliva
  • un cucchiaino di sale
  • 190 gr di acqua tiepida
  • 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume ben sbattuto per spennellare delicatamente le brioches prima d’infornarle
  • zucchero a velo qb

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito 250gr di farina manitoba, lievito, 100gr d’acqua tiepida ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti lontano da correnti d’aria.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto 250gr di farina 00 di forza 260, i tuorli ben sbattuti, i restanti 90gr d’acqua sempre tiepida, il sale, lo zucchero e l’olio.

Ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto da pellicola)
Quindi ho fatto delle palline con circa 60 gr d’impasto e dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno , le ho sistemate nella leccarda del forno foderato di carta ( da forno ).

Le ho fatte riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, nel forno spento.

Trascorso il tempo di lievitazione le ho spennellate delicatamente con l’albume ed infornate.

In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti. Controllate spesso facendo attenzione che non brucino sopra o sotto.

Una volta fredde le ho staccate ed ho lasciato solo alcune unite. Ho spolverizzato abbondante zucchero a velo. 🙂

Consiglio. Queste brioches sono perfette per la prima colazione, o così o farcite di marmellata o confettura.

Per mantenerle il più a lungo possibile, come appena fatte, potete congelarle negli appositi sacchetti da freezer ed uscirle la sera prima.

Ti potrebbe anche interessare: https://dolcisicilianieno.altervista.org/marmellata-di-agrumi/

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.