Apple Pie di pasta sfoglia e brisè con mele e pere

Nel mio blog troverete diverse Apple Pie preparate con frolla….in questa che Vi propongo oggi ho utilizzato una confezione di pasta sfoglia rotonda già pronta ed una confezione rotonda di pasta brisé anch’essa pronta.

Inoltre nel ripieno ho aggiunto oltre le mele le pere rendendola più ricca! 😀

La classica Apple Pie è una torta che è un classico a Londra e negli Stati Uniti insieme alla cheese cake. Ci riporta nel mondo delle favole, infatti è la torta che Cappuccetto Rosso porta alla sua nonna e in quello dei cartoni, poiché è quella che Nonna Papera prepara per i suoi nipotini e sistematicamente Ciccio le ruba dalla finestra.

La differenza con la nostra torta di mele consiste nel fatto che la Apple Pie è composta da due strati di pasta con un ripieno di mele e cannella mentre nella torta di mele all’ italiana quest’ultime le troviamo sia nell’ impasto che a guarnire la superficie.
La torta di mele Apple Pie viene servita calda, accompagnata da panna montata o da una pallina di vanilla ice cream (gelato alla vaniglia). Nella classica ricetta non ci sono le uova ed è presente l’acqua ghiacciata.

Ricetta della classica Apple Pie:

  • 300 g farina 00
  • un pizzico Sale
  • 150 g burro
  • 50 ml. acqua
  • latte q.b.
    per il ripieno:
  • 1 kg. mele renette
  • un limone
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di cannella
  • 100 g zucchero
  • un cucchiaio di farina

Procedimento:

impastare la farina con il sale e il burro in una ciotola. Aggiungere l’acqua ben fredda e continuare ad impastare.
Formare una palla  e avvolgerla nella pellicola trasparente. Mettere in frigo per 30 minuti.
Preparare il ripieno tagliando le mele e le pere sbucciate a spicchi.
Mescolare alle mele il succo di limone, il sale, la cannella, lo zucchero e la farina.
Stendere poco più di metà della pasta.
Rivestire la base e i bordi di una tortiera da 25 cm imburrata e infarinata o foderata con carta da forno.
Versa il ripieno e aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Stendere la pasta rimasta a forma di cerchio e metterlo sopra il ripieno e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
Spennellare la superficie con del latte e bucherellarla con una forchetta.
Infornare a 200° per 20 minuti e poi per altri 20 minuti a 180°.

Una volta fredda cospargere la superficie con due cucchiai di zucchero semolato.

In questa mia ho, come già detto, ho utilizzato come base una confezione di sfoglia già pronta, la ricetta per prepararla in casa la trovate qui:

Strudel di sfoglia con mele ed agrumi

ed una di pasta brisè ( la ricetta per prepararla in casa la trovate qui: https://dolcisicilianieno.altervista.org/conchiglie-di-pasta-brise/

a ricoprire il tutto.

Per il ripieno:

  • due mele Golden ( quelle gialle )
  • due pere varietà Kaiser
  • 80 g di uva sultanina
  • 50 g di zucchero semolato
  • 250 g di marmellata di arance home made, la ricetta in fondo alla pagina
  • il succo di un limone
  • tre fette biscottate sbriciolate.

Procedimento:

sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti. Metterle a bagno nel succo del limone ed un cucchiaio di zucchero.

Foderare con carta da forno uno stampo per crostate e stendere la sfoglia, bucherellarla con i lembi di una forchetta per evitare che in cottura si gonfi.

Mettere in ordine:  la marmellata, 25 g di uva sultanina, le mele a tocchetti, le pere anch’esse a pezzetti e spolverizzare l’altro cucchiaio di zucchero. Infine la rimanente uva sultanina e le fette biscottate sbriciolate.

Ricoprire con il foglio di pasta brisè ritagliato a cerchio e chiudere i lembi tutt’attorno della pasta sfoglia. Bucherellare con i rebbi di una forchetta. Fare al centro dei tagli con un coltello e spennellare del latte in modo uniforme.
In forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti. Uscirla e spennellare ancora latte e cuocere per altri 20 minuti a 180°.

Appena si colora in superficie si esce subito.  Spolverizzare dello zucchero a velo appena si raffredda.🙂

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.