Bicchiere cassata siciliana

Benvenuti! 🙂
Oggi un dolce al cucchiaio: bicchiere ” cassata siciliana ” ….ho alternato strati di pan di Spagna imbevuto di rum con ricotta condita. Ho guarnito con pasta di mandorle al pistacchio e frutta candita.
  • Preparazione: 2 e 1/2 Minuti
  • Cottura: niente Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 500 g Ricotta di pecora
  • 200 g Zucchero
  • 70 g Goccine di cioccolato
  • 200 g Farina di mandorle
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Acqua
  • q.b. Colorante verde per alimenti
  • q.b. Frutta candita

Preparazione

  1. Montare bene le uova ( almeno 10 minuti di seguito ), aggiungere lo zucchero e dopo a poco a poco la farina setacciata e il pizzico di sale, per ultimo il lievito setacciato. In forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti. Non aprire il forno neanche dopo che è pronto, altrimenti si sgonfierà. Aspettare qualche minuto.

  2. Il giorno prima unire la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico. Solo al momento di farcire la  cassata aggiungere le gocce di cioccolato.

  3. La pasta di zucchero verde della superficie si può comprare già pronta , ma io Vi metto il procedimento per prepararla home made.

    Sciogliere lo zucchero nell’ acqua a fiamma bassa sempre mescolando. Non appena lo zucchero comincia a filare unire la farina di mandorle e il colorante. Mescolare bene e versarlo su di un piano di marmo inumidito. Lasciare raffreddare e lavorarla finché non si ottiene un impasto morbido e liscio.

  4. Preparare dei bicchieri o contenitori e procedere per ordine: fettine di pds
    bagnate con una bagna o alcolica ( 1/2 bicchiere di rum allungato con 1/2 bicchiere d’acqua ed un cucchiaio di zucchero ) oppure analcolica (il  succo di un’arancia ).

    Mettere un cucchiaio di ricotta condita alla quale avete aggiunto le goccine di cioccolato.

  5. Ripetere questo passaggio per riempire il bicchiere o contenitore da Voi scelto.

    Guarnire con un disco di pasta di mandorle verde e frutta candita. Mettere in frigo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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