Biscottini con farina di mandorle

Benvenuti! 🙂

La ricetta di oggi vede come ingrediente la farina di mandorle in aggiunta alla classica 00. 

Da noi in Sicilia realizziamo, con questa farina, il marzapane con l’aggiunta di zucchero. Ma prepariamo anche altri ottimi dolci e come in questo caso dei biscottini buonissimi guarniti di mandorle intere e frutta candita. Ricordatevi di utilizzare questo ingrediente con parsimonia, infatti è molto calorico.

Ma vediamo la ricetta!


Ingredienti per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 ml di olio di oliva
  • zeste ( buccia grattata ) di un limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 150 g di zucchero
  • un uovo ed un tuorlo
  • 1/2 bicchiere di zibibbo ( vino liquoroso )
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci

Procedimento: dopo aver sbattuto bene uovo e tuorlo col pizzico di sale e la buccia del limone, ho aggiunto zucchero, olio e farine con lievito . Quindi il vino liquoroso.

 Ho fatto una palla , l’ho appiattita per facilitare la frollatura e messa in frigo per 2 o 3 ore ( io l’ho fatta il giorno prima ).
Ho fatto  delle palline, le ho appiattite un po’, con il dito ho premuto al centro ed ho messo ciliegine candite, mandorle e scorzette d’arancia candita.

In forno a 190° per circa 20 minuti. 🙂

 

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.