La ricetta di oggi vede come ingrediente la farina di mandorle in aggiunta alla classica 00.
Da noi in Sicilia realizziamo, con questa farina, il marzapane con l’aggiunta di zucchero. Ma prepariamo anche altri ottimi dolci e come in questo caso dei biscottini buonissimi guarniti di mandorle intere e frutta candita. Ricordatevi di utilizzare questo ingrediente con parsimonia, infatti è molto calorico.
Ma vediamo la ricetta!
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 100 ml di olio di oliva
- zeste ( buccia grattata ) di un limone non trattato
- un pizzico di sale
- 150 g di zucchero
- un uovo ed un tuorlo
- 1/2 bicchiere di zibibbo ( vino liquoroso )
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
Procedimento: dopo aver sbattuto bene uovo e tuorlo col pizzico di sale e la buccia del limone, ho aggiunto zucchero, olio e farine con lievito . Quindi il vino liquoroso.
Ho fatto una palla , l’ho appiattita per facilitare la frollatura e messa in frigo per 2 o 3 ore ( io l’ho fatta il giorno prima ).
Ho fatto delle palline, le ho appiattite un po’, con il dito ho premuto al centro ed ho messo ciliegine candite, mandorle e scorzette d’arancia candita.
In forno a 190° per circa 20 minuti. 🙂
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