Buccellato ” Cucciddatu “

Buccellato, in dialetto ” Cucciddatu ” oppure  ” Cudduredda ” è uno dei dolci che accompagna la tradizione della pasticceria siciliana durante le feste natalizie.

Oltre ad essere un dolce buonissimo, la sua ricca guarnizione lo rende spettacolare.

Oltre che con frutta candita , si può guarnire con glassa e palline di zucchero arcobaleno.

Ma vediamo insieme la ricetta.Buccellato "cucciddatu"

Ingredienti: per la frolla :

  • 300 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio d’oliva oppure 140 g di burro
  • un uovo ed un tuorlo
  • una scorza d’arancia non trattata grattugiata
  • un cucchiaino di lievito
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )

Procedimento:

dopo aver sbattuto uovo e tuorlo, ho aggiunto zucchero, pizzico di sale, olio o burro e farina miscelata con il cucchiaino di lievito, infine la scorza ed il marsala.

Ho fatto una palla, l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore oppure si può preparare il giorno prima ).

Nel frattempo ho preparato il ripieno,

in un pentolino ho messo:

  • 250 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
  • un uovo sbattuto
  • 50 g di uva sultanina
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 g di scorzette d’arancia candite tagliate a pezzetti
  • due cucchiai abbondanti di confettura di fragoloni.

Ho fatto cuocere, a fiamma bassa, per 10 minuti rimescolando piano.

Poi ho fatto raffreddare e dopo aver steso la pasta con il matterello a forma di un rettangolo, ho messo il ripieno.

Ho chiuso

e dato una forma di ciambella.

Ho fatto dei tagli trasversali con le forbici

ed infornato a 200° per circa 30 minuti.

Poi l’ho uscito dopo 15 minuti e spalmato con un cucchiaio di confettura d’arance allungata con acqua ed infornato per altri 15 minuti.

Una volta cotto ho spennellato del miele di sopra

e guarnito con scorzette d’arancia candite e ciliegine candite rosse.

oppure con pistacchio, ciliegine e macedonia di frutta candita. 🙂

Varianti.

Invece che rotondo il buccellato si può fare di forma allungata e tagliare poi a fette.

In superficie si può guarnire con una glassa preparata con 200 g di zucchero a velo ed acqua q.b. Infine si possono mettere codette colorate q.b.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

7 Risposte a “Buccellato ” Cucciddatu “”

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