Oltre ad essere un dolce buonissimo, la sua ricca guarnizione lo rende spettacolare.
Oltre che con frutta candita , si può guarnire con glassa e palline di zucchero arcobaleno.
Ma vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti: per la frolla :
- 300 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio d’oliva oppure 140 g di burro
- un uovo ed un tuorlo
- una scorza d’arancia non trattata grattugiata
- un cucchiaino di lievito
- 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
Procedimento:
dopo aver sbattuto uovo e tuorlo, ho aggiunto zucchero, pizzico di sale, olio o burro e farina miscelata con il cucchiaino di lievito, infine la scorza ed il marsala.
Ho fatto una palla, l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa coperta di pellicola in frigo per 30 minuti ( anche due o tre ore oppure si può preparare il giorno prima ).
Nel frattempo ho preparato il ripieno,
- 250 g di fichi secchi tagliati a pezzetti
- un uovo sbattuto
- 50 g di uva sultanina
- 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 50 g di scorzette d’arancia candite tagliate a pezzetti
- due cucchiai abbondanti di confettura di fragoloni.
Ho fatto cuocere, a fiamma bassa, per 10 minuti rimescolando piano.
Poi ho fatto raffreddare e dopo aver steso la pasta con il matterello a forma di un rettangolo, ho messo il ripieno.
e dato una forma di ciambella.
Ho fatto dei tagli trasversali con le forbici
ed infornato a 200° per circa 30 minuti.
Poi l’ho uscito dopo 15 minuti e spalmato con un cucchiaio di confettura d’arance allungata con acqua ed infornato per altri 15 minuti.
Una volta cotto ho spennellato del miele di sopra
e guarnito con scorzette d’arancia candite e ciliegine candite rosse.
oppure con pistacchio, ciliegine e macedonia di frutta candita. 🙂
Varianti.
Invece che rotondo il buccellato si può fare di forma allungata e tagliare poi a fette.
In superficie si può guarnire con una glassa preparata con 200 g di zucchero a velo ed acqua q.b. Infine si possono mettere codette colorate q.b.
Ti potrebbe anche interessare:
Thanks for finally writing about >Buccellato ” Cucciddatu ” |
Dolci siciliani e no <Loved it!
Grazie a Voi!
Your way of describing everything in this piece of writing is genuinely good, every one be capable of
without difficulty know it, Thanks a lot.
Grazie a Voi!
You are so awesome! I do not think I have read
through a single thing like this before.
So wonderful to find another person with a few genuine thoughts on this subject matter.
Really.. many thanks for starting this up. This site is one
thing that’s needed on the internet, someone with a little originality!
Thank you so much
Thank you so much