Il cornetto in italiano, kipferl in austriaco, croissant in francese 😀 …si può fare con una pasta diversa.
Di sfoglia, di brisè, di pasta brioche….si realizzano sia per il dolce che per il salato….vuoti in entrambi i casi da farcire nei più svariati modi!
Oppure nel caso di quelli dolci, farciti con marmellata o confettura, con crema gialla oppure ricotta ed infornati. 😛
Cornetti all’olio con granella di cioccolato o granella di zucchero.
Vediamo insieme la ricetta. 🙂
- 500 g di farina manitoba
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio d’oliva
- un cucchiaino di sale
- 190 ml di acqua tiepida
- 2 bustine di lievito di birra secco o 1/2 di cubetto di lievito di birra fresco
- un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente i cornetti prima d’infornarli
per guarnire:
- un cucchiaio colmo di miele
- 50 g di granella di cioccolato
- 50 g di granella di zucchero
Procedimento:
a mano o con il robot unire la farina, lo zucchero, il lievito, il sale. Rimescolare bene il tutto ed aggiungere i tuorli ben sbattuti, l’olio e gradualmente l’acqua intiepidita. Ho impastato fino a che l’impasto diventa elastico ma morbido, l’ho coperto di pellicola trasparente e l’ho fatto lievitare per circa tre ore, in luogo caldo, lontano da correnti d’aria.
Quindi , dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, ho fatto delle palline di circa 80 g l’una. ho dato una forma ad ognuna di triangolo e le ho chiuse partendo dalla parte più larga. Poi ho girato verso l’interno le due estremità.
Li ho sistemati nella leccarda del forno foderata di carta ( da forno ).
Li ho spennellati delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero ed infornati.
Nel frattempo ho preparato la granella di cioccolato tritando nel robot di cucina una tavoletta di 100 g di cioccolato fondente
In forno caldo statico a 190° per circa 20 minuti. Una volta freddi ho spennellato un po’ di miele ed un po’ di granella di cioccolato e di zucchero.
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