Crostata al cacao con crema pasticcera e frutta

In questa crostata non manca nulla! 😀

C’è infatti: il cacao, la crema gialla e la frutta! Una golosità! 😛

Ma vediamo la ricetta!

Crostata al cacao con crema pasticcera e frutta. Ricetta.
Ingredienti per la frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di oliva
  • due uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bicchierino di marsala ( vino liquoroso )
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Procedimento:

mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e poi il marsala.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più. Foderare uno stampo per crostate di cm 24  con carta da forno e stendere bene la pasta fino ai bordi.

Bucherellare il fondo con una forchetta in modo che durante la cottura non si gonfi ed infornare per circa 20-30 minuti in forno statico già caldo a 200°.

Preparare la crema pasticciera con:

  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di farina oppure amido

Scaldare il latte e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e lentamente il latte tiepido. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e rimescolare finché non si addensa. Fare raffreddare coperta di pellicola che tocca la crema.

Quando la crostata è pronta versare abbondante crema.

Guarnire infine con frutta di stagione a piacere.  Io ho messo banane e kiwi che ho tenuto a bagno con il succo di un limone.

Spolverizzare in superficie un po’ di zucchero a velo. 🙂

https://dolcisicilianieno.altervista.org/cestino-di-frolla-con-crema-pasticcera-e-frutta/

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.