Crostate con marmellate di agrumi e mele

 

Vediamo insieme la ricetta che è la stessa per entrambe, cambia solo la forma.

Crostate con marmellata di agrumi e mele
Ingredienti per la frolla ( con queste dosi ne sono venute appunto due ):

  • 100 g di zucchero
  • un uovo ed un tuorlo
  • 300 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva oppure 120 g di burro
  • la buccia grattata non trattata di un’arancia
  • 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )

per il ripieno:

100 g di marmellata di limoni, la ricetta la trovate qui:

Marmellata di limoni con la buccia

 

per guarnire:

  • zucchero a velo q.b.
  • 2 cucchiai colmi di miele

Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ ingredienti, prima l’uovo ed il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale, poi  gli altri ingredienti.

Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura e metterla avvolta in un foglio di carta da forno.  Porla in frigo per 2 o 3 ore. Si può fare anche il giorno prima.

Preparare uno stampo rotondo ed uno per plumcake ben imburrati o foderati  con carta da forno. Stendere con il mattarello la frolla e sistemarla negli stampi. Bucherellare con i rebbi di una forchetta per evitare che in cottura gonfino.

Versare le marmellate dopo averle mescolate insieme, distribuendole bene.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Metterle in un piatto e versare di sopra il succo del limone per evitare che anneriscano. Sistemarle a formare uno strato compatto sulle marmellate.

Con la frolla rimasta fare delle strisce e metterle sullo strato di mele. Spolverizzare i due cucchiai di zucchero

ed infornare in forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.

Una volta fredde spennellare il miele oppure spolverizzare un po’ di zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.