Vediamo insieme la ricetta che è la stessa per entrambe, cambia solo la forma.
Ingredienti per la frolla ( con queste dosi ne sono venute appunto due ):
- 100 g di zucchero
- un uovo ed un tuorlo
- 300 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 100 ml di olio extravergine d’oliva oppure 120 g di burro
- la buccia grattata non trattata di un’arancia
- 1/2 bicchiere di marsala ( vino liquoroso )
per il ripieno:
100 g di marmellata di limoni, la ricetta la trovate qui:
per guarnire:
- zucchero a velo q.b.
- 2 cucchiai colmi di miele
Procedimento:
impastare a mano o col robot gl’ ingredienti, prima l’uovo ed il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale, poi gli altri ingredienti.
Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura e metterla avvolta in un foglio di carta da forno. Porla in frigo per 2 o 3 ore. Si può fare anche il giorno prima.
Preparare uno stampo rotondo ed uno per plumcake ben imburrati o foderati con carta da forno. Stendere con il mattarello la frolla e sistemarla negli stampi. Bucherellare con i rebbi di una forchetta per evitare che in cottura gonfino.
Versare le marmellate dopo averle mescolate insieme, distribuendole bene.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Metterle in un piatto e versare di sopra il succo del limone per evitare che anneriscano. Sistemarle a formare uno strato compatto sulle marmellate.
Con la frolla rimasta fare delle strisce e metterle sullo strato di mele. Spolverizzare i due cucchiai di zucchero
ed infornare in forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti.
Una volta fredde spennellare il miele oppure spolverizzare un po’ di zucchero a velo.
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