Dolcetti con crema al limone

Vediamo insieme la ricetta di questi dolcetti.

Dolcetti con crema al limone
Ingredienti  ( con queste dosi ne sono venuti circa 12 ):

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di oliva
  • 1 uovo ed un tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di passito ( vino liquoroso )
  • un pizzico di sale
  • crema al limone ( per il ripieno )
  • 12 pirottini di carta

Ricetta crema al limone.

Mettere in un pentolino una tazza di latte e riscaldare a fiamma bassa. Sbattere un uovo con due cucchiai di zucchero ed aggiungere due cucchiai di farina. Quindi versare il latte tiepido. Rimettere sul fuoco ed aggiungere la marmellata. Mescolare sempre finché non si è addensata. Coprire con pellicola e fare raffreddare.

Procedimento per i dolcetti:

mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito e poi il passito.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgere nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti ( anche di più due o tre ore ).

Prendere l’impasto e stenderlo su una spianatoia infarinata.
Non abbiate paura di utilizzare la farina quando stendete l’impasto, vi aiuterà a non farlo attaccare alla spianatoia e al matterello.(io invece della farina ho utilizzato zucchero al velo)
Lo spessore dovrà essere di circa 2 millimetri. A questo punto ho messo un po’ di frolla in dei pirottini e questi in piccoli contenitori di alluminio. Ho versato un po’ di crema e con della frolla ho fatto dei cuori.

In forno statico a 190° per circa 20 minuti circa. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.