Brioche gigante col ” Tuppo “

CIMG1273CIMG1283CIMG1286Brioche gigante con ” Tuppo ” (tappo) . Ricetta.
Ingredienti:
250 gr di Farina Manitoba
1 tuorlo
50 gr di Zucchero
50 gr di Burro
1/2 cucchiaino di sale
1 bustina di Vanillina
95 gr di Acqua tiepida
1 bustina di Lievito di birra secco o 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco
un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la brioche prima d’infornarla
un po’ di zucchero a velo ( 100gr ) per la glassa
tre cucchiai d’acqua
gocce di cioccolato qb per guarnire

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 150gr di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 55gr d’acqua e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 100gr di farina, il tuorlo, i restanti 40gr d’acqua, lo zucchero, la vanillina e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averlo chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, ho versato nello stampo a cerniera di 24 cm foderato di carta da forno, ho messo di sopra una palla per il tappo e l’ ho fatta riposare per un’ora e mezza in ambiente caldo, sempre coperta. L’ho spennellata delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e l’ ho infornata. In forno caldo statico a 180° per circa 10 minuti.

Una volta fredda guarnire con la glassa fatta con lo zucchero a velo e i tre cucchiai d’acqua, mettere alla fine le gocce di cioccolato.CIMG1279

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.