Brioche gigante

La brioche nella nostra prima colazione è un classico! 😀

Sono famose le nostre con il “tuppo”, chiamate così per ricordare il modo in cui le donne, anticamente, si acconciavano i capelli. Oggi ho pensato di farne una sola, grandissima!!!

Brioche gigante . Ricetta.
Ingredienti:
250 gr di farina Manitoba
un tuorlo
50 gr di zucchero
50 gr di burro
un cucchiaino raso di sale
95 gr di acqua tiepida
una bustina di lievito di birra secco o 1/4 di un cubetto di lievito di birra fresco
un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente la brioche prima d’infornarlo
per guarnire: confettura d’albicocche qb, zucchero semolato qbCIMG1161

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito, 150gr di farina, lievito, 50 gr d’acqua ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto il tuorlo ben sbattuto, i restanti 45 gr d’acqua sempre tiepida ( se occorre aumentate la quantità d’acqua ), lo zucchero e il burro sciolto a bagnomaria; ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo aver chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno l’impasto, ho fatto una palla e l’ho messa nello stampo a cerniera di 24CIMG1159CIMG1157 cm di diametro foderato con carta da forno e l’ ho fatta riposare per due ore in ambiente caldo, sempre coperta. L’ho spennellata delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e l’ ho infornata. In forno caldo statico a 190° per circa 30 minuti.

Una volta fredda l’ho spennellata con confettura d’albicocche ed ho spolverizzato in superficie abbondante zucchero.

Consiglio.

Se non la consumate tutta subito, potete tagliarla a fette e congelarle dentro appositi sacchetti da freezer. 🙂

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Varianti: prima d’infornarla si può farcire con marmellata o confettura. Oppure con Nutella o altra crema al coccolato.

Si può guarnire diversamente con granella di zucchero o goccine di cioccolato fondente.

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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