Bucatini all’Amatriciana.
Notizie, ricetta ed ingredienti presi dal web. Io ho aggiunto un ingrediente : una cipolla tagliata a fettine.
Questa ricetta prende il nome da Amatrice, un paese al confine tra Lazio e Abruzzo che da sempre vanta la paternità di questo piatto che nel tempo è diventato invece uno dei piatti tipici delle trattorie e ristoranti di Roma.
Sembra che sia stato inventato dai pastori dei pascoli del Reatino, dove appunto si trova Amatrice, che lo avevano messo insieme con i poveri, ma genuini, ingredienti di cui disponevano e che potevano portare con sé. Probabilmente all’inizio la pasta era in bianco e al posto del guanciale si usavano i ciccioli di maiale ( l’altrettanto famosa ” gricia ” 🙂 )
Ma vediamo insieme la ricetta! 😀
Ingredienti:
- Bucatini 350 g
- Guanciale di maiale 130 g
- Pecorino grattugiato 50 g
- Peperoncino q.b. ( io ho messo pepe la punta di un cucchiaino )
- 3 pomodori rossi pelati e privati dei semi
- Olio extra vergine d’oliva due cucchiai colmi ( la quantità secondo i gusti considerando che fra gli ingredienti c’è il guanciale che è già grasso )
- Sale un cucchiaino
Procedimento:
far cuocere i bucatini e scolarli al dente. Nel frattempo tagliare il guanciale a cubetti non troppo piccoli, metterlo in una padella antiaderente con un po’ d’olio e fare cuocere con coperchio.
Quando il guanciale sarà rosolato aggiungere il peperoncino e la polpa dei pomodori, far cuocere per qualche minuto a fuoco basso.
Metterere i bucatini in una zuppiera ed amalgamarli al guanciale, al sugo di pomodoro e al pecorino grattugiato. Mescolare e servire. 🙂
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