Il cannolo scomposto è diventato di gran moda nei ristoranti palermitani e non. Gl’ingredienti sono gli stessi del già famoso cannolo siciliano solo che la cialda è di forma rotonda o triangolare oppure a pezzetti in un bicchiere con ricotta condita.
Mentre di solito le cialde vanno fritte queste di oggi sono cotte al forno.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 242,54 (Kcal)
- Carboidrati 39,11 (g) di cui Zuccheri 17,81 (g)
- Proteine 6,11 (g)
- Grassi 7,52 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
- Fibre 0,89 (g)
- Sodio 193,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gfarina 00 (+ un cucchiaio)
- 1uovo
- 1 cucchiainocacao amaro in polvere
- 50 gzucchero
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
- 3 gsale
- 1/2 bicchieremarsala
- 30 mlolio extravergine d’oliva (oppure burro o strutto)
- 7 cucchiairicotta di pecora (colmi)
- 40 ggocce di cioccolato
- 40 gzucchero a velo
Strumenti
- 1 Setaccio
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Contenitore
- 3 Carta forno
- 1 Leccarda
- 1 Mattarello
- 1 Bicchiere (di carta)
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Forno Innoliving
Preparazione dei cannoli scomposti al forno
Mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere l’ uovo ben sbattuto ed il sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina, il cacao, il marsala e l’aceto.
Si deve ottenere un’impasto elastico. Avvolgerlo nella carta forno e lasciare riposare in frigo per un’ ora.
Nel frattempo preparare la ricotta condita. Prima passarla nel setaccio per eliminare l’acqua in eccesso e poi aggiungere lo zucchero e lavorarla un po’ con lo zucchero . Mettere in frigo e solo al momento di metterla nei cannoli aggiungere le gocce.
Passato il tempo, mettere l’impasto fra due fogli di carta forno infarinati e stenderlo con il matterello in uno strato non troppo sottile.
Tagliare in forme diverse: rotonde, triangolari o rettangolari.
In forno statico già caldo a 190° per circa 20 minuti.
Quando le cialde si sono raffreddate formare i cannoli scomposti.
Cialda, cucchiaio di ricotta condita ed ancora cialda. Infine spolverizzare lo zucchero a velo.
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