Cassata al forno con ricotta condita

Questa cassata è semplice, solo frolla e ricotta condita. Ad impreziosirla un ricamo per guarnire…zucchero a velo e cacao amaro in polvere. Per farlo ho utilizzato un foglio di carta da forno ritagliato con le forbici a formare un fiore.
Sono certa che in commercio ne esistono già di pronti, ma per me l’home made, certo nei limiti possibili, è anche questo! 🙂

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 80 mlOlio di oliva
  • 1/2 bicchiereMarsala
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1Scorza d’arancia (non trattata)
  • 500 gRicotta di pecora
  • 400 gZucchero semolato
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoSale fino

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Bicchiere di carta
  • 1 Mattarello
  • 3 Carta forno
  • 1 Teglia da forno – rotonda di cm 28 di diametro
  • 1 Forbici
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Zuppiera
  • 1 Setaccio
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 Forno Innoliving

Preparazione

  1. Il giorno prima unire, in una zuppiera, la ricotta ben setacciata con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservarla in frigo in un contenitore ermetico e soltanto quando si deve usare aggiungere le gocce di cioccolato.

    Nel frattempo unire farina, 100 g zucchero, buccia e lievito  in una contenitore. Aggiungere l’olio e il pizzico di sale.

    Unire l’ uovo ed il tuorlo ben sbattuti ed impastare. Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla in un foglio di carta da forno. Metterla in frigo per due ore.

    Io l’ho preparata il giorno prima.

  2. Imburrare bene lo stampo e rivestire il fondo con un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!) Mentre tutt’attorno delle strisce sempre della stessa.

    Spianare con il mattarello, quanto basta di frolla per rivestire il fondo, eventualmente aiutandosi con un’altro foglio la carta da forno perché non appiccichi. Rivestire risalendo anche nei bordi. Versare la ricotta condita con le gocce e livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito.

  3. Spianare la restante frolla e ricoprire il tutto con un’altro disco, dopo aver abbassato i bordi.

  4. In forno già caldo a 200 ° per circa 30 minuti, fino a coloritura.

  5. Una volta fredda, aprire la cerniera e capovolgere sul vassoio.

  6. Spolverizzare in superficie lo zucchero a velo ed in seguito il cacao dopo aver messo un foglio di carta da forno precedentemente tagliato, ad arte, con le forbici a formare un ricamo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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