Confettura di albicocche ed arance

Le albicocche sono arrivate, con le loro faccine rosse 🙂 …buone così, sono perfette per la preparazione di confetture per la prima colazione o la merenda. Inoltre come ripieno per crostate, biscotti o torte. Nella ricetta di oggi oltre le albicocche ho aggiunto anche le arance ed un limone.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 Barattoli
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgAlbicocche
  • 2Arance (grosse oppure 4 piccole)
  • 1Limone (grosso oppure 2 piccoli)
  • 800 gZucchero

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 4 Barattoli di vetro con coperchio
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Fornello Star

Preparazione della confettura

  1. Lavare ed asciugare bene le albicocche.

    Tagliarle a fettine sottili e pesarle. Aggiungere la stessa quantità di zucchero( io ne metto sempre di meno, però di solito il peso deve essere lo stesso della frutta, lo zucchero infatti è un’ ottimo conservante. Più se ne mette più lungo è il periodo di scadenza ).

    In una pentola versare il tutto insieme alle arance ed il limone, sbucciati e tagliati anch’essi a pezzetti.

    Cuocere a fuoco bassissimo.

  2. Mescolare finché non si sarà addensato ed avendo cura di togliere la schiuma che si forma.

    Spegnere ed ancora calda versare nei barattoli sterilizzati e perfettamente asciutti.

  3. Sterilizzazione: i barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti avvolti in dei panni, si fa raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.

    Una volta asciutti( se volete essere certi che lo siano, potete metterli in forno a 150° per circa 10 minuti ) versate dentro la confettura ancora calda. Girate i barattoli per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti. Poi procedete ad una seconda sterilizzazione con lo stesso procedimento di prima.

    Se avete messo lo stessa quantità di frutta e zucchero potete conservare i Vostri barattoli anche per un anno. Altrimenti non più di tre mesi.

    Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo e consumato in un tempo non superiore a tre settimane.

    Quindi Vi consiglio di utilizzare barattoli di piccole dimensioni. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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