Confettura di mele cotogne
Le mele cotogne insieme alle melagrane sono frutti particolari che ci regala l’Autunno. In particolare la mela cotogna è un frutto originario del Medio Oriente.
Ha un sapore acidulo e astringente e mentre non viene consumata così com’è, invece è ottima come confettura o trasformata nelle famose e buonissime cotognate.
La confettura di mele cotogne può essere utilizzata per preparare dolci, ma anche per accompagnare dei secondi di carne.
Ricetta.
Ingredienti:
mele cotogne 2 kg
zucchero 1kg
limoni non trattati 2
Procedimento: grattugiare la buccia dei limoni che terrete da parte. Spremerli e lavare ed asciugare le mele. Sbucciarle, togliere il picciolo e tagliarle a tocchetti.
Metterle in una pentola con il succo dei limoni ed unire lo zucchero. Cuocere a fiamma bassa rimescolando spesso.
Aggiungere le zeste ( scorze ) dei limoni e quando i tocchetti di mela saranno cotti spegnere e passarla con il passaverdura per altri 10/15 minuti rimescolando sempre.
Appena è pronta, lo capirete quando incomincerà a staccarsi dalle pareti della pentola, spegnere e versarla , ancora calda nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e ben asciutti. Lasciare un centimetro di vuoto dal tappo.
Chiudere bene e capovolgere i barattoli su un piano per almeno 20 minuti per creare il sottovuoto. Quando li girate sentirete il clic del sottovuoto.
Sterilizzazione dei barattoli.