Ciambelle di pasta brioche

Sono due uguali ma con ripieno diverso 😛 …una con gocce di cioccolato fondente e l’altra con uva sultanina.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 50 gZucchero
  • 50 mlOlio di oliva
  • 1tuorlo
  • 1Albume
  • 90 mlAcqua (tiepida)
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 60 gUva sultanina
  • 60 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Miele

Strumenti

  • Contenitore
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Forchetta
  • Pennello

Preparazione delle ciambelle di pasta brioche

  1. Dopo aver unito nel robot ( io ho fatto a mano )  farina, lievito sciolto nell’acqua tiepida, il sale, lo zucchero ho lavorato un po’ l’impasto. Dopo ho aggiunto il tuorlo ben sbattuto e lavorato ancora ed infine l’olio. Ho continuato ad impastare ed ho chiuso a palla l’impasto con la parte chiusa in basso. Quindi ho coperto con pellicola e messo in un posto lontano da correnti d’aria a lievitare per circa 2 ore.
    Ho diviso l’impasto in due parti uguali e messo i due ripieni diversi.

    Ho preso circa 50 g d’impasto alla volta ed ho fatto delle palline, dopo averle chiuse e richiuse diverse volte verso l’interno, l’ho sistemate nella teglia foderata di carta da forno con la parte di chiusura verso il basso. Ho fatto due corone ognuna di sei palline.

    Ho messo dentro il forno spento per una mezz’ora.

  2.  Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con un cucchiaio di zucchero e le ho infornate.
    In forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti. Io ho messo l’orologio per 10 minuti. Poi per altri 10 minuti solo con la serpentina superiore. 

  3. Ancora calde ho spennellato in superficie il miele. 
    Se non le consumate tutte potete staccare le palline e conservarle in sacchetti da freezer e congelarle. Le potete uscire la sera per consumarle la mattina successiva. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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Ciambelle di pasta brioche

Ciambelle di pasta brioche.

Leggere e morbidissime….ma vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti per 10 ciambelle:

  • 500 g di farina tipo 00 biologica Vivi verde o altra farina 00 oppure 1
  • due  tuorli
  • 100 g zucchero di canna
  • 80 g di olio d’oliva
  • un cucchiaino di sale
  • 190 g di acqua tiepida
  • due bustine di lievito di birra secco o 1/2  cubetto di lievito di birra fresco
  • un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente le ciambelle prima d’infornarle

per guarnire:

  • miele q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot ( io ho fatto a mano ) 300 g di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida, 150 g d’acqua tiepida ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 200 g di farina, i tuorli, i restanti 40 g d’acqua, il sale, lo zucchero e l’olio, ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo aver preso circa 70 g d’impasto ho fatto dei cordoncini che ho chiuso all’estremità a formare delle ciambelle e le ho sistemate nelle teglie foderate di carta da forno . Le ho fatte riposare per un’ora e mezza o due ore in ambiente caldo, sempre coperte.  Le ho spennellate delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e le ho infornate. In forno caldo statico a 200° per circa 20-30 minuti. Poi le ho spennellate con un po’ di miele e guarnite con granella di zucchero.  🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.