Crostata con confettura di fichi

Oggi Vi propongo una crostata che ho preparato dopo aver fatto la confettura di fichi, produzione del mio giardino. 🙂

I fichi sono un frutto estivo soprattutto del mese di Settembre, ma in realtà la maturazione di questo buonissimo frutto avviene già nel mese di Agosto. Ricordatevi di raccoglierli nelle ore fresche del mattino. 🙂

Buoni così al naturale sono perfetti per la preparazione di ottime confetture e di crostate.

Ricco di fibre e vitamine A, B1, B2, PP, C e un frutto molto dolce ma non troppo calorico da fresco, mentre da secco le calorie sono molto di più.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 70 g Zucchero
  • 70 ml Olio di oliva
  • 1/2 bicchierini Latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 12 Fichi
  • !/2 Limone
  • 100 g Zucchero
  • 1/2 bicchieri Acqua

Preparazione

  1. Mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere l’ uovo ben sbattuto ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
    Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito e poi il latte.
    Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più. Potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo.

    Foderare con carta da forno uno stampo rettangolare di cm. 18 x 24 e stendere bene la pasta risalendo fino ai bordi. Conservare un po’ di frolla per le strisce di superficie.
    Bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta per evitare che in cottura gonfi troppo.

  2. Mettere la confettura,

  3. preparata mentre la frolla era in frigo, con i fichi puliti, privati del picciolo e sbucciati. Tagliati a fettine e cotti con lo zucchero, il succo del limone e un po’ d’acqua. Dopo aver tolto la schiuma che si forma in superficie, fare addensare finché si stacca dalle pareti del pentolino.

  4. e quindi le strisce preparate con la frolla messa da parte.

    Infornare a 200° per circa 30 minuti in forno statico già caldo. 🙂

  5. Ti potrebbe anche interessare:

    https://dolcisicilianieno.altervista.org/crostate-con-confettura-di-ciliegie-e-di-albicocche/

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.