Crostata con fichi

Anche quest’anno il mio alberello di fichi ha dato i suoi frutti! 🙂 Sono i primi ma sono stati sufficienti per la crostata di oggi.
Un risultato ottimo!
Oltre che ricchi di vitamina B6, i fichi sono fonte di vitamina A, B1, B2, PP e C. Inoltre contengono potassio, ferro e calcio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 50 mlolio di oliva
  • 1/2 bicchierinomarsala
  • q.b.scorza di limone
  • 10fichi
  • 100 gzucchero (60 g per la frolla e 40 g per i fichi)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Stampo antiaderente rotondo da 24 cm
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Forchetta
  • 1 Rotella
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Carta forno

Preparazione della crostata

  1. Mettere in un contenitore l’ uovo ben sbattuto, la scorza ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.

    Aggiungere lo zucchero e poco alla volta la farina miscelata con il lievito. Quindi l’olio ed il marsala.

    Rimescolare con la forchetta e mettere in un foglio di carta forno l’impasto e fare riposare in frigo per un’ora o più.

  2. Sbucciare i fichi e metterli in un pentolino dopo averli tagliati a pezzetti con lo zucchero. Fare cuocere a fiamma dolce con coperchio per circa 15 minuti.

  3. Stendere con il mattarello la frolla e sistemarla nello stampo, fare con i rebbi di una forchetta dei buchetti. In questo modo non gonfierà. Versare la confettura distribuendola bene.

  4. Con la frolla messa da parte fare con una rotella delle strisce da sistemare in superficie. In forno statico già caldo a 200° fino a coloritura.

    Una volta fredda spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂

  5. In forno statico già caldo a 200° fino a coloritura.

  6. Una volta fredda spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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Crostata con fichi

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Crostata con fichi del mio giardino quindi home made al completo, perché anche la confettura di albicocche lo è!

Ma vediamo insieme la ricetta! 🙂
Ingredienti per la frolla: ( con queste dosi ne vengono due )

  • 300 gr di farina per dolci e biscotti oppure farina 00
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 ml di olio di oliva
  • un uovo ed un tuorlo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 150 g di confettura di albicocche home made ( la ricetta in fondo alla pagina )
  • 1/2 bicchierino di amaretto di Saronno
  • un pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di un’arancia non trattata

Per guarnire :

  • circa 10 fichi ben maturi
  • tre cucchiai di zucchero di canna.

Procedimento:

mettere l’olio con lo zucchero, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata miscelata con il lievito e poi il liquore.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più.

Foderare uno stampo per crostate con i bordi alti con carta da forno e stendere bene la pasta fino ai bordi.
Bucherellare il fondo con una forchetta

e mettere la confettura.

Tagliare i fichi a fettine e sistemarli in superficie.

Spolverizzare zucchero di canna ed infornare a 200° per circa 20-30 minuti. 🙂

Confettura di albicocche

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.