Oggi una crostata particolare 🙂 ….sia per la forma: rettangolare! Sia per la presenza, al posto dello zucchero, del miele 🍯. Ma dov’è la particolarità? Non è un miele classico ( di acacia, millefiori, ecc.), ma miele di melata che non è di mele! Vi siete mai chiesti come fanno le api quando non ci sono fiori, nel periodo invernale?
La melata è una sostanza zuccherina secreta da alcuni piccoli insetti che si nutrono della linfa di alcuni alberi ( abete rosso, pino, acero, quercia, tiglio ). Nutrendosi di questa linfa eliminano acqua e zuccheri in eccesso. Formiche ed api nel periodo che mancano le infiorescenze si nutrono di queste secrezioni. Tornando negli alveari la trasformano in miele di melata. A differenza del miele classico e meno dolce quindi indicato nelle diete ipocaloriche.
Il colore è più scuro per la presenza di antiossidanti che contrastano i radicali liberi e l’invecchiamento delle cellule.
E’ ricco di sali minerale ed elementi come calcio, ferro, magnesio, sodio, potassio, rame, cromo, manganese.
Ha un’azione antisettica ed antibatterica ed inoltre aiuta la memoria e la concentrazione.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina per dolci e biscotti
- 100 gBurro
- 2Uova
- 100 gMiele di melata
- 1Scorza d’arancia (non trattata grattata)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forno Innoliving
- 1 Teglia da forno rettangolare per crostate
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Rotella dentata
- 2 Carta forno
- 1 Mattarello
- 1 Bilancia pesa alimenti Deka
Preparazione della crostata
Mettere il burro tiepido, precedentemente sciolto a bagnomaria, con il miele di melata, aggiungere le uova ben sbattute ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.
Aggiungere poco alla volta la farina miscelata con il lievito e la buccia dell’arancia grattata.
Continuare a mano e formare una palla. Appiattirla per facilitare la frollatura e avvolgerla nella carta trasparente. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti o più, anche due-tre ore.
Stendere con il matterello e con l’aiuto di un’altro foglio di carta da forno la frolla.
Foderare lo stampo e fare dei buchi con i rebbi di una forchetta.
Ricoprire con la marmellata.
Con la frolla rimasta fare delle strisce con la rotella.
Sistemarle in diversi tempi sulla superficie.
In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.
Una volta fredda uscirla dallo stampo e servire tagliata a fettine. 🙂
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