Crostata con ricotta

CIMG1181CIMG1205[banner] Crostata con ricotta.

I dolci con ricotta condita sono i preferiti di noi siciliani …oggi Vi propongo una crostata buonissima 😛 …vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci
    Ingredienti per la crema di ricotta:
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • 100 g di gocce di cioccolato

Nel mio robot ho impastato la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il burro sciolto a bagnomaria e il lievito setacciato.

Poi ho continuato a mano ed ho formato una palla, l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa in frigo coperta da pellicola per mezz’ora ( anche due o tre ore ).

In una ciotola ho preparato la crema con la ricotta insieme allo zucchero e il Cointreau, alla fine le gocce di cioccolato

Ho steso la pasta frolla su una spianatoia infarinata tenendone un po’ da parte per la guarnizione.

Ho imburrato uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e l’ho foderato con lo strato di frolla quindi ho versato la crema alla ricotta e cioccolato.

Quindi ho abbassato i bordi di pasta frolla.

Con una rotella dentata, ho ritagliato le strisce di pasta ed ho guarnito la superficie della crostata.

In forno statico già caldo a 190°  per circa 30 minuti. 🙂

Varianti.

Se preferite potete, quando si è raffreddata, spolverizzare in superficie un po’ di zucchero a velo.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.