I dolci con ricotta condita sono i preferiti di noi siciliani …oggi Vi propongo una crostata buonissima 😛 …vediamo insieme la ricetta. 🙂
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 2 uova
- un cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la crema di ricotta: - 400 g di ricotta di pecora
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di Cointreau
- 100 g di gocce di cioccolato
Nel mio robot ho impastato la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il burro sciolto a bagnomaria e il lievito setacciato.
Poi ho continuato a mano ed ho formato una palla, l’ho appiattita per facilitare la frollatura e l’ho messa in frigo coperta da pellicola per mezz’ora ( anche due o tre ore ).
In una ciotola ho preparato la crema con la ricotta insieme allo zucchero e il Cointreau, alla fine le gocce di cioccolato
Ho steso la pasta frolla su una spianatoia infarinata tenendone un po’ da parte per la guarnizione.
Ho imburrato uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e l’ho foderato con lo strato di frolla quindi ho versato la crema alla ricotta e cioccolato.
Quindi ho abbassato i bordi di pasta frolla.
Con una rotella dentata, ho ritagliato le strisce di pasta ed ho guarnito la superficie della crostata.
In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti. 🙂
Varianti.
Se preferite potete, quando si è raffreddata, spolverizzare in superficie un po’ di zucchero a velo.
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