Dolcetti misti

CIMG9117CIMG9110Salve! Questi dolcetti li ho preparati dopo aver seguito un corso nei locali della pasticceria Cappello della mia città Palermo.

Il corso aveva come insegnante  lo chef Maurizio Santin che sicuramente molti di Voi conoscete. Nella ricetta l’impasto base è del ” Biscotto agli agrumi ” appunto dello chef Santin.

Ma vediamo insieme la ricetta di questi dolcetti misti! 🙂

Ingredienti per 6 dolcetti:

  • 100 g di uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • la buccia di due limoni non trattati
  • 80 g di panna o 80 ml di latte
  • 120 g di farina 00
  • 40 g di olio d’oliva
  • 2 g di lievito per dolci ( meno di 1/2 bustina )

Procedimento:

montare le uova con lo zucchero e le bucce grattate, quando saranno belle spumose aggiungere la panna delicatamente, la farina setacciata con il lievito ed infine l’olio d’oliva. Stendere il biscotto dell’altezza desiderata ( io l’ho messo in sei stampini ben imburrati ) e cuocere in forno a 180° fino a colorazione.

Adesso ci sono le mie varianti. Ho fatto raffreddare gli stampini e poi ho uscito le mie monoporzioni di biscotto. Con un coltellino ho tolto il sopra e svuotato un po’. Ho bagnato con Cointreau allungato con acqua e riempito due con crema al cacao, due con confettura di fragoloni e due con marmellata di mandarini. Ho chiuso e guarnito con zucchero a velo e fettine di fragoloni.

Marmellata di mandarini. La ricetta qui:

Marmellata di mandarini

 

Più zucchero c’è più lunga è la conservazione.

3 mesi se lo zucchero è meno della metà del peso della frutta.

6 mesi se lo zucchero è metà del peso della frutta.

un anno se lo zucchero è lo stesso peso della frutta.

 

Crema al cacao :

  • 6 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere
  • 6 cucchiai colmi di zucchero
  • 6 cucchiai colmi di latte
  • 50 gr di burro.

Cuocere a fiamma bassa finchè non si addensa e poi fare raffreddare.

Confettura di fragoloni. La ricetta qui:

Confettura di fragoloni home made

Ti potrebbe anche interessare:

Biscotti al cacao con glassa e marmellata di arance

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.