Le fette biscottate insieme alle brioche sono le mie preferite per la prima colazione. Devo dire che da sempre per me quest’ultima rappresenta il pasto più importante della giornata! 🙂 Mi piace coccolarmi con preparazioni che ormai sono home made …soprattutto le marmellate e le confetture, oggi sono insostituibili! Quelle in commercio non mi soddisfano più! 🙁
La preparazione della ricetta di oggi è stato un caso…mi erano rimaste due fette di pane in cassetta, sempre home made, che avevo tostato e poi non consumato più. La mattina dopo le ho spalmate di marmellata di pompelmi ed il risultato è stato ottimo. 😀
Da qui l’idea di preparare le fette biscottate che ancora mancavano nelle mie innumerevoli ricette di lievitati.
Curiosità. Lo sapete perché si chiamano ” biscottate” ? E’ l’unione di due parole: bis che vuol dire due volte e cotto, quindi cotte due volte!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni19
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 350 gFarina Manitoba
- 1Uovo
- 1Albume (con un cucchiaio di zucchero)
- 1 cucchiainoSale
- 100 gZucchero
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 50 mlAcqua (tiepida)
- 100 mlLatte parzialmente scremato (tiepido)
Strumenti
- 1 Contenitore
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaino
- 1 Stampo da Plumcake cm.30×11
- 3 Carta forno
- Bilancia pesa alimenti Orieme
- 1 Forno Innoliving
- 1 Coltello
- 1 Mattarello
- 1 Cucchiaio
Preparazione delle fette biscottate
In un contenitore versare le due farine e rimescolare bene con una forchetta, aggiungere il sale, lo zucchero e l’olio.
Rimescolare ancora e mettere il lievito sciolto nell’acqua tiepida. Continuare ad impastare versando il latte tiepido. Fare una palla con la chiusura verso il basso e mettere, coperta di pellicola, in un posto lontano da correnti a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo stendere su un foglio di carta da forno l’impasto con il mattarello aiutandosi con un altro foglio.
Avvolgere su se stesso, come nella foto, e mettere in uno stampo per plum cake di cm. 11 x 30, ben imburrato o oleato e nella base la carta da forno ritagliata. La parte di chiusura dell’impasto va messa sotto. Fare riposare per un’ora e mezza dentro il forno spento.
Quando è ben lievitato da superare l’orlo dello stampo, spennellare con l’albume sbattuto con un cucchiaio di zucchero ed infornare in forno statico già caldo a 200° per circa 40 minuti. Controllate spesso per evitare che si bruci, avendo l’accortezza di mettere un foglio di carta da forno in superficie.
Aspettare che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo.
Tagliarlo a fette dello spessore di circa un centimetro e disporre le fette sulla leccarda del forno su un foglio di carta.
Rimetterle in forno a 150° fino a quando sono ben dorate. 🙂
Ti potrebbe anche interessare: