Le iris sono morbide brioches che possono essere fatte sia fritte che al forno. Sono un classico della pasticceria siciliana, anzi palermitana, diversi sono i modi per farcirle. 😛
Perché si chiamano così? Il loro nome si deve al pasticcere Antonio Lo Verso che inventò questo dolce, in occasione della prima dell’opera ” Iris ” di Mascagni.
Nella classica ricetta troverete sia lo strutto che il latte…in questa mia ho messo il burro e non ho usato il latte.
Ma vediamo la ricetta!
Ingredienti:
per la pasta:
- 500 g di farina manitoba
- 100gr di burro
- 100gr di zucchero semolato
- 14 gr di lievito di birra
- due tuorli
- un cucchiaino di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 400 g di ricotta di pecora
- 200 g di zucchero semolato
- 50 gr di goccine di cioccolato.
Per guarnire: zucchero a velo qb
Procedimento:
per la crema di ricotta:
mettere la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riporla in frigorifero, quindi setacciarla, mescolarla per bene in un recipiente insieme allo zucchero e aggiungere le goccine di cioccolato.
per la pasta dell’iris al forno:
lavorare la farina setacciata, con il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e raffreddato e successivamente con il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, lo zucchero semolato e il sale continuando ad impastare.
Quindi aggiungere i tuorli e continuare ad impastare, se occorre mettere ancora acqua. Coprire con carta trasparente e lasciare lievitare per un paio d’ore in ambiente tiepido. Stendere quindi con il mattarello e ricavare 12 forme rotonde spesse 1 cm e larghe 6 cm circa.
Distribuire un cucchiaio di ricotta su sei dei dischetti, coprire questi con i rimanenti dischetti, sigillare ripiegando i bordi verso il basso e in dentro e lasciare lievitare un’altra ora sempre in un luogo tirpido ( nel forno spento ).
Trascorso questo tempo, spennellare la superficie delle iris con un albume sbattuto con un cucchiaino di zucchero e cuocere in forno statico già caldo a 190 °per circa 15 minuti. Una volta fredde guarnire con abbondante zucchero a velo. 🙂
Varianti.
per l’impasto si può utilizzare la margarina o lo strutto.
nella ricotta si può aggiungere pezzetti di zuccata oltre alle gocce di cioccolato oppure si può farcire con crema pasticcera o di cioccolato oppure con crema alla nocciola.
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