Kranz

Conoscete i kranz? 🙂
Sono dei dolci con due tipi d’impasti : pan brioche e sfoglia. Disposti a strati, non più di quattro, con marmellata, uvetta, canditi e granella di zucchero. Prima d’infornarli si avvolgono ad elica. Sono di origine austriaca ed io ho sostituito la pasta brioche con la frolla. Inoltre non ho messo i canditi e la pasta sfoglia è una “pasta matta” semplice da fare, senza burro e senza lievito che si presta bene a sostituire la sfoglia ed è come una pasta brisé.
La confettura che ho messo è di fragole, ma si può sostituire con altri gusti. Anche al posto dell’uvetta si possono mettere gocce di cioccolato.

Kranz
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00 (150 per la frolla e 250 per la pasta matta)
  • 100 gAcqua (per la pasta matta)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (per la pasta matta)
  • 2 pizzichiSale (1 per la frolla ed uno per la pasta matta)
  • 2Uova (1 per la frolla e 1 per spennellare i kranz)
  • 40 mlOlio di oliva (per la frolla)
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci (per la frolla)
  • 1/2 bicchierinoMarsala (per la frolla)
  • 50 gZucchero (per la frolla)
  • 50 gUva sultanina
  • 50 gGranella di zucchero

Strumenti

  • 2 Contenitori
  • 1 Mestolo
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Leccarda
  • 1 Bilancia pesa alimenti Deka
  • 1 Forno Innoliving
  • 2 Carta forno
  • 2 Guanti

Preparazione dei kranz

  1. Preparare per prima la frolla con tutti gl’ ingredienti. Mettere in un contenitore l’ uovo ben sbattuto ed il pizzico di sale. Lavorare con la forchetta.

    Aggiungere lo zucchero e poco alla volta la farina miscelata con il lievito. Quindi l’olio.Fare una palla ed appiattirla per facilitare la frollatura. Avvolgere con un foglio di carta da forno e mettere in frigo per un’ora o anche più.

  2. Kranz

    Preparare la pasta matta. Chiamata anche furba o morta perché senza lievito.

    In un’altro contenitore, mettere gl’ ingredienti, prima la farina, il sale, l’acqua e l’olio. Incominciare a mescolare fino a formare un panetto, spennellare con un po’ olio in superficie. Mettere in frigo almeno per 30 minuti.

  3. Kranz

    Passato il tempo prendere la frolla e la pasta matta e stenderle. Fare due rettangoli di ognuna e metterli alternandoli uno sopra l’altro dopo aver spennellato la confettura e ricoperto di uva sultanina.

  4. Kranz

    Non più di quattro strati.

    Con un coltello fare delle strisce e di ognuna dividere a metà.

  5. Kranz

    Preparare la leccarda del forno ricoperta di un foglio e sistemare i kranz dopo aver avvolto ogni metà delle strisce a forma di elica.

    Metterli ad una certa distanza l’uno dall’altro. Spennellare i kranz con l’uovo sbattuto e mettere la granella di zucchero.

  6. In forno statico già caldo a 190° fino a coloritura.

  7. Buchteln

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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