Marmellata di limoni senza buccia

Mi hanno regalato dei limoni biologici, quindi anche questa volta ho grattato la loro buccia preziosa e li ho trasformati in marmellata. Però poiché nel mio blog c’è già la ricetta di quella con la buccia, in questa non l’ho messa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgLimoni biologici
  • 2Mele Golden
  • q.b.Scorza di limone
  • 2 kgZucchero( io ne ho messo un chilo )

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Passaverdure
  • 4 Barattoli di vetro con chiusura ermetica
  • 1 Bisturi Deka

Preparazione della marmellata

  1. Lavare ed asciugare bene i limoni e le mele.

  2. Togliere la buccia dai limoni, dopo averla grattata e conservata in barattoli nel freezer.

    Tagliare a fettine piccole sia i limoni che le mele sbucciate e private del torsolo. In una pentola versare il tutto e cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti.

    Passarli nel passaverdura ed aggiungere lo zucchero e la scorza. Mescolare finché non si sarà addensato avendo cura di togliere la schiuma che si forma in superficie.

  3. Quando incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola spegnere e versare nei barattoli caldi, precedentemente sterilizzati,ancora calda, lasciando un centimetro vuoto dall’orlo.

  4. Capovolgere i barattoli per creare il sottovuoto, almeno 20 minuti. Trascorso il tempo girarli. 

    Sterilizzazione dei barattoli:

    i barattoli aperti ed i coperchi si mettono puliti a bollire per almeno 30 minuti con una asciugamano che li avvolge per evitare che sbattano l’un l’altro.

    Si fanno raffreddare e poi si mettono ad asciugare capovolti e poi si girano. Attenzione quando li prendete dalla pentola. Usate una pinza senza toccarli dentro.

    Per essere certi che siano asciutti potete, prima di riempirli, metterli aperti insieme ai coperchi in forno a 150° per circa 15 minuti

    Una volta asciutti versate dentro la marmellata ancora calda. Lasciate un centimetro dal coperchio.

    Chiudete bene e capovolgete. Può stare così per circa sei mesi. Di più anche un anno se mettete più zucchero, per esempio dello stesso peso della frutta.

    Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro tre settimane.

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