Marmellata di mandarini ed arance

Mi hanno regalato una cesta di mandarini, mandaranci, arance e limoni. Tutti non trattati e quindi preziosi per la loro buccia. Quest’ultima l’ho grattata con il riga agrumi e conservata in barattoli. Una indispensabile scorta per le mie future preparazioni: torte, crostate e marmellate, ma anche creme varie.

Marmellata di mandarini ed arance
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 barattoli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgmandarini
  • 1 kgarance
  • 3limoni
  • 1mela Golden Delicious
  • 2scorza di mandarino
  • 1scorza d’arancia
  • 700 kgzucchero

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Passaverdure
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 4 Barattoli di vetro con coperchio

Preparazione della marmellata di mandarini ed arance

  1. Marmellata di mandarini ed arance

    In una pentola mettere a pezzetti tutta la frutta pulita e privata della buccia. Nei mandarini e nelle arance grattare la scorza con un riga grumi.

  2. Marmellata di mandarini ed arance

    Cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti e passare nel passaverdure.

  3. Marmellata di mandarini ed arance

    Aggiungere lo zucchero e la scorza.

    Continuare la cottura sempre a fuoco dolce, rimescolando spesso e avendo cura di togliere la schiuma che si forma in superficie.

    Quest’ultimo è un’accorgimento indispensabile per ottenere una marmellata ben lucida.

  4. Marmellata di mandarini ed arance

    Nel frattempo preparare i barattoli precedentemente sterilizzati.

    La sterilizzazione dei barattoli si fa mettendoli ben puliti in una pentola insieme ai coperchi, avvolti in una tovaglietta in modo che non si rompano sbattendo fra loro.

    Questo per 30 minuti dal bollore dell’acqua.

    Si girano per farli asciugare e si mettono in forno a 150° per una ulteriore e sicura asciugatura ( anche i coperchi ).

    La marmellata è pronta quando incomincia a staccarsi dalle pareti della pentola e se supera la prova piattino.

    Si mette un cucchiaio colmo in modo che scivola su un piattino. Se rimane ferma allora è pronta!

    Riempire i barattoli lasciando un po’ di spazio dall’orlo, chiudere bene col coperchio e capovolgere per creare il sottovuoto per circa 20 minuti.

    Quando li girate sentirete il classico clic.

    Io procedo ad una seconda sterilizzazione per sicurezza.

    Rimetto i barattoli, questa volta pieni nella pentola sempre avvolti nella tovaglietta. Aggiungo l’acqua , a coprire i barattoli. Ancora per trenta minuti. Poi li lascio dentro fino a che non si raffreddano.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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