Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana. Un contorno estivo che può essere consumato a temperatura ambiente ed è sempre gradito!

E’ una preparazione che varia negl’ ingredienti secondari a seconda della regione dove viene preparata. Ma poiché il nome deriva da una parola siciliana , non c’è dubbio che la sua origine è quella! 😀

Viene infatti da ” parmiciana ” che in dialetto siciliano indica le bacchette di legno delle persiane…una sopra l’altra come appunto vengono disposte le fettine fritte di melanzana.

Ma vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti:

  • 2 melanzane nostrali ( sono quelle lunghe viola scuro )
  • salsa di pomodoro fresco 500 ml
  • parmigiano reggiano un cucchiaio colmo
  • basilico tritato q.b.

Ricetta per la salsa di pomodoro.
Ingredienti:

  • 1 k di pomodoro rosso
  • sale un cucchiaino colmo
  • olio extravergine d’oliva due cucchiai
  • una cipolla
  • zucchero ( per chi lo gradisce ) due cucchiai

Procedimento:

dopo che il pomodoro e la cipolla sono cotti, passare nel passa verdure e cuocere con il sale, lo zucchero, l’olio ed il basilico.

Procedimento per la parmigiana:
le fette di melanzana sono rigorosamente fritte,

si alternano le fette con la salsa ed il parmigiano grattugiato. Si termina con la salsa, ancora parmigiano ed il basilico. 🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Sformato di melanzane e formaggi

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.