Questo contorno può essere considerato anche un secondo se si fa un ripieno più ricco.
Ingredienti: ( per quattro porzioni )
- una grossa melanzana tunisina ( sono quelle viola )
- 150 g di tuma ( è un formaggio stagionato come il primo sale ma non salato )
- 2 pomodori rossi grossi
- 200 ml di salsa di pomodoro fresco, la ricetta qui sotto:
- 50 g di pan grattato
- un cucchiaio colmo di parmigiano reggiano
- un cucchiaino scarso di sale
- due cucchiai colmi di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
le fette di melanzana sono grigliate tagliate spesse. La cottura deve essere leggera perché poi continueranno a cuocere al forno.
Nella teglia foderata con carta da forno mettere un filo d’olio, un po’ di salsa e le fette di melanzana.
Sopra ogni fetta sistemare il formaggio e il pomodoro
entrambi tagliati a fette e ricoprire con un’altra fetta di melanzana.
Infine ultimare con altra salsa, pan grattato e parmigiano.
In forno ventilato a 200° per circa 20 minuti. Si servono tiepide.
Varianti.
Le fette di melanzane si possono friggere ed il ripieno può essere diverso.
Si può aggiungere altro formaggio, importante che non sia un formaggio fresco, come la mozzarella, poiché in cottura tende a sciogliersi troppo. Va bene provola e emmental.
Si possono mettere fettine di prosciutto o altro insaccato a piacere.
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