Pan brioche dolce

Un pan brioche dolce e semplice, da tagliare a fette e gustare così o spalmato di marmellata o confettura, oppure di crema alle nocciole o cioccolato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 1tuorlo
  • 80 gzucchero
  • 60 mlolio di oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1albume (+ un cucchiaino di zucchero)
  • q.b.zucchero a velo
  • 70 mlacqua (tiepida)

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Stampo da Plumcake
  • 1 Setaccio
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Mattarello
  • 2 Carta forno
  • 1 Pennello

Preparazione del plumcake dolce

  1. In un contenitore versare la farina, il sale e lo zucchero. Rimescolare con la forchetta ed aggiungere l’olio, il tuorlo ben sbattuto ed il lievito sciolto nell’acqua tiepida.

    Coprire con pellicola e mettere a lievitare lontano da correnti d’aria per tre ore.

  2. Passato il tempo prendere l’impasto e stenderlo con il matterello con l’aiuto di un’altro foglio di carta forno.

  3. Una volta steso incominciare ad arrotolare dalla parte più larga, aiutandosi con il foglio di carta sottostante.

    Mettere il rotolo così ottenuto, con la parte di chiusura verso il basso, nello stampo foderato di carta.

    Porre a lievitare per un’altra ora dentro il forno spento.

  4. Passato il tempo spennellare con l’albume ben sbattuto con lo zucchero ed infornare in forno statico già caldo a 190° per 30 minuti.

  5. Una volta freddo spolverizzare in superficie lo zucchero a velo e tagliare a fettine.

    Se non si consumano tutte si possono congelare, negli appositi sacchetti da freezer, a porzioni. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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Pan brioche dolce

CIMG1423CIMG1418CIMG1411CIMG1410 Pan brioche dolce.Ricetta.
Ingredienti:
250 gr di Farina Manitoba
1 tuorlo
50 gr di Zucchero
50 gr di Burro
1/2 cucchiaino di sale
1 bustina di Vanillina
95 gr di Acqua tiepida
1 bustina di Lievito di birra secco o 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco
un albume con un cucchiaio di zucchero per spennellare delicatamente il pan brioche prima d’infornarlo
un po’ di zucchero a velo ( 100gr ) per guarnire

Procedimento:
1° impasto: dopo aver unito nel robot, 150gr di farina, lievito sciolto in un po’ d’acqua, 55gr d’acqua e sale ho lavorato un po’ l’impasto che ho fatto levitare per 40 minuti.( coprite con pellicola)
2° impasto: poi ho aggiunto i restanti 100gr di farina, il tuorlo, i restanti 40gr d’acqua, lo zucchero, la vanillina e il burro ho impastato ancora e fatto stare a lievitare per altri dieci minuti.( sempre coperto)
Quindi , dopo averlo chiuso e richiuso diverse volte verso l’interno, l’ho versato nello stampo per plum cake foderato di carta da forno e l’ ho fatta riposare per un’ora e mezza in ambiente caldo, sempre coperto. L’ho spennellato delicatamente con l’albume rimescolato con lo zucchero e l’ ho infornato. In forno caldo statico a 180° per circa 10/15 minuti.

Una volta freddo ho guarnito con lo zucchero a velo.

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.