Oggi un classico dei dolci siciliani: il ” pan d’arancio ” . 🙂
La caratteristica di questo dolce, che si può preparare sia nella forma rotonda che allungata, è la presenza di un’arancia intera a pezzi con tutta la buccia, ridotta a purea. Da qui la necessità di utilizzare arance non trattate.
Nella mia ricetta troverete le dosi degli ingredienti che Vi permetteranno di preparare due pan d’aranci, sia in uno stampo rotondo che in uno per plum cake.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 234,82 (Kcal)
- Carboidrati 39,29 (g) di cui Zuccheri 20,95 (g)
- Proteine 4,32 (g)
- Grassi 7,86 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 6,13 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 113,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 120 mlOlio di oliva
- 250 gzucchero
- 2 pizzichisale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (+ mezza)
- 2arance (non trattate)
- 3uova
- 40 gZucchero a velo
Strumenti
- 1 Robot da cucina Philips
- 1 Contenitore
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Setaccio
- 1 Bilancia pesa alimenti Dexa
- 1 Forno Innoliving
- 1 Stampo da Plumcake
- 1 Teglia dalla base rotonda con diametro cm 20
Preparazione
Nel robot ridurre, con le lame, a purea, le arance tagliate a pezzi con tutta la buccia ( io ho preferito grattarla, per evitare di mettere anche la parte bianca ).
Metterle da parte e montare bene le uova a temperatura ambiente, con lo zucchero ed il sale. Aggiungere a filo l’olio e continuare ad impastare.
In un contenitore setacciare la farina ed aggiungere prima le uova ben montate con lo zucchero e l’olio. Poi la purea e per ultimo il lievito setacciato.
Versare l’impasto nei due stampi, precedentemente unti di olio e foderati di carta da forno.
In forno statico già caldo a 190° per circa 30 minuti. Prova stecchino. Se durante la cottura la superficie tende a scurirsi troppo, proteggerla con un foglio di carta da forno.
Una volta freddi, uscire i pan d’aranci dagli stampi e spolverizzarli di zucchero a velo oppure di una gelatina preparata con il succo di due arance e 100 g di zucchero a velo o due cucchiai colmi di marmellata di arancia. In entrambi i modi, intiepidire per qualche minuto. 🙂