L’autunno ci regala verdure come : biete, zucca, cavolfiori, carciofi…..il cavolfiore che da noi in Sicilia, si chiama broccolo è di un colore verde chiaro. E’ un ortaggio poco calorico, quindi indicato nelle diete dimagranti, inoltre contribuisce a controllare i livelli di zuccheri nel sangue, quindi è indicato per chi ha il diabete. Recentemente si è scoperto che i broccoli sono un aiuto per prevenire il cancro alla prostata.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPennette Rigate Integrali
- 1Broccolo (medio)
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Pepe
- q.b.Pasta d’acciughe (oppure 4 acciughe a pezzetti)
- q.b.Uva sultanina (oppure passolini e pinoli)
- q.b.Pangrattato
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano (oppure Grana Padano)
- 1Cipolla (grossa)
- 1 bustinaZafferano
Strumenti
- 1 Pentola Aeternum
- 1 Forno Innoliving
- 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Carta forno
- 1 Teglia Rotonda a cerniera di diametro cm.28
Preparazione delle pennette con i broccoli al forno
Tagliare il broccolo a pezzi e metterlo in un contenitore pieno d’acqua con un cucchiaino di bicarbonato per eliminare eventuali parassiti.
Dopo averlo sciacquato bene ( almeno tre volte ), cuocere in abbondante acqua salata bollente.
Nel frattempo in un’altra pentola fare rosolare la cipolla grattugiata con l’olio. Scendere il broccolo a metà cottura, conservare un po’ d’acqua di cottura e
aggiungere alla cipolla quasi cotta con gli altri ingredienti. Cuocere a fiamma dolce con coperchio.
Cuocere la pasta al dente e maneggiarla con il condimento.Versare nello stampo a cerniera foderato di carta da forno unta d’olio e spolverizzata di pangrattato.
Mettere in superficie un po’ di pangrattato, il parmigiano ed un filo d’olio.
In forno ventilato già caldo a 200° per circa 30-40 minuti.Una volta tiepida, aprire la cerniera dello stampo e sistemare sul piatto da portata, servire tagliata a fette. 🙂
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