Pennette integrali con i broccoli al forno

L’autunno ci regala verdure come : biete, zucca, cavolfiori, carciofi…..il cavolfiore che da noi in Sicilia, si chiama broccolo è di un colore verde chiaro. E’ un ortaggio poco calorico, quindi indicato nelle diete dimagranti, inoltre contribuisce a controllare i livelli di zuccheri nel sangue, quindi è indicato per chi ha il diabete. Recentemente si è scoperto che i broccoli sono un aiuto per prevenire il cancro alla prostata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPennette Rigate Integrali
  • 1Broccolo (medio)
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pasta d’acciughe (oppure 4 acciughe a pezzetti)
  • q.b.Uva sultanina (oppure passolini e pinoli)
  • q.b.Pangrattato
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano (oppure Grana Padano)
  • 1Cipolla (grossa)
  • 1 bustinaZafferano

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Carta forno
  • 1 Teglia Rotonda a cerniera di diametro cm.28

Preparazione delle pennette con i broccoli al forno

  1. Tagliare il broccolo a pezzi e metterlo in un contenitore pieno d’acqua con un cucchiaino di bicarbonato per eliminare eventuali parassiti.

    Dopo averlo sciacquato bene ( almeno tre volte ), cuocere in abbondante acqua salata bollente.

    Nel frattempo in un’altra pentola fare rosolare la cipolla grattugiata con l’olio. Scendere il broccolo a metà cottura, conservare un po’ d’acqua di cottura e
    aggiungere alla cipolla quasi cotta con gli altri ingredienti. Cuocere a fiamma dolce con coperchio.
     Cuocere la pasta al dente e maneggiarla con il condimento.

    Versare nello stampo a cerniera foderato di carta da forno unta d’olio e spolverizzata di pangrattato.

  2. Mettere in superficie un po’ di pangrattato, il parmigiano ed un filo d’olio.
    In forno ventilato già caldo a 200° per circa 30-40 minuti.

  3. Una volta tiepida, aprire la cerniera dello stampo e sistemare sul piatto da portata, servire tagliata a fette. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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