Piccola cassata al forno con cacao

Piccola e carina, con una novità negl’ ingredienti del ripieno: uno strato di cacao amaro in polvere. 😀

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Scorza d’arancia (non trattata grattata)
  • 80 gZucchero
  • 70 mlOlio di oliva
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 150 gRicotta di pecora (condita con 80 g di zucchero e 30 g di gocce di cioccolato)
  • 100 gBiscotti Digestive (sbriciolati)
  • q.b.Zucchero a velo
  • 3Ciliegine candite rosse

Strumenti

  • 2 Contenitori
  • 2 Forchette
  • 1 Setaccio
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Bilancia pesa alimenti Dexa
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Mattarello
  • 2 Carta forno
  • 1 Piatto
  • 1 Sottotorta merlettato di carta

Preparazione della piccola cassata al forno

  1. il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico e soltanto quando la dovete usare aggiungete le gocce di cioccolato.

    Nel frattempo unite farina setacciata, zucchero, buccia e lievito setacciato in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito oppure l’olio e un pizzico di sale.

    Unite le uova ben sbattute e impastate. Fate una palla, appiattitela per facilitare la frollatura e avvolgetela nella pellicola o carta da forno e mettetela in frigo per un’ora o anche due -tre ore.

    Imburrate e infarinate solo i bordi laterali dello stampo, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!)

  2. Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventualmente aiutandovi con la carta da forno perché non appiccichi. Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi.

  3. Sistemate la metà dei biscotti sbriciolati e rimescolati con il cacao amaro in polvere sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta!).

    Versate la ricotta a cui avete aggiunto le gocce e livellate per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito.

  4. Sistemate l’altra metà dei biscotti sbriciolati. Infornate a 190° in forno statico già caldo per circa 30 minuti.

  5. Una volta fredda capovolgete sul piatto di portata.

  6. Spolverizzate abbondante zucchero a velo e con un bastoncino di legno fate delle righe ugualmente distanziate che s’incontrano al centro.

  7. Guarnire le ciliegine. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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