Questi piccoli panini con olive sono perfetti per accompagnare un aperitivo oppure una cena a base di salumi e formaggi. Oltre che con le olive verdi si possono mettere quelle nere e vedrete che figura farete e come andranno a ruba! 😀
Piccoli panini con olive nere.
Ricetta.
Ingredienti per circa 10 pezzi:
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 140 g di lievito madre( o quasi una bustina di lievito di birra secco oppure quasi 1/2 cubetto di lievito di birra fresco )
- acqua tiepida q.b. ( io ormai vado ad occhio, ma di solito la quantità è la metà della farina )
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero
Procedimento:
sciogliere il lievito e lo zucchero in un po’ di acqua tiepida e poi versare o sulla spianatoia o nel robot ( io ho fatto tutto a mano) gli altri ingredienti. Fino ad ottenere un ‘impasto morbido ed elastico. Coprire con la pellicola e fare stare per circa 4 ore ( nel caso usate il lievito madre almeno 7 ore o più ) . Dopo io ho foderato di carta da forno una teglia dove ho messo 10 palline di circa 50 g d’impasto. Ho fatto dei cordoncini e li ho riempiti di olive nere a pezzetti private dell’osso. Li ho chiusi su se stessi ed infornati a 200° in forno ventilato già caldo per circa 20 minuti.
Prima di uscirli ho spennellato su ognuno un po’ di olio extravergine d’oliva e li ho infornati di nuovo per altri 5 minuti. 🙂
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