Almeno una volta alla settimana preparo una pizza per la cena, variando gl’ ingredienti , però ultimamente per l’impasto utilizzo semola rimacinata di grano duro ed il risultato è perfetto! 😛
Ingredienti:
- 300 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 120 g di lievito madre oppure una bustina di lievito secco o 1/2 cubetto di quello fresco
- 170 ml circa di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di olio( uno per l’impasto, uno per la pizza prima d’infornare e l’ultimo per ungere la teglia oppure la carta da forno )
- un cucchiaino di zucchero
- 150 g di primo sale
- 330 g di passata di pomodorini
- 3 pomodori medi
Procedimento:
sciogliete il lievito madre o secco con un po’ d’ acqua tiepida e mescolate bene, disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre diluito con l’acqua, impastate bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungete il sale ed il cucchiaino di zucchero.
Impastate di nuovo per amalgamare bene il tutto, formate una palla e mettete a lievitare coperta da pellicola trasparente lontano da correnti per circa 6 ore ( con lievito secco 2 o 3 ore) ,trascorso il tempo prendete l’impasto e lavoratelo ancora. Fate una palla e mettetela ancora a lievitare in forno spento per altre due ore.
Quindi ungetevi bene le mani con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva e stendete la palla d’impasto su carta forno in uno stampo rettangolare, mettete il formaggio a dadini, la passata di pomodoro condita con un 1/2 cucchiaino di sale, origano q.b. Mettere adesso le fette di pomodoro che devono essere sottili, ancora una spolveratina d’origano ed un filo d’olio .
Infornate in forno ventilato già caldo a 190° per circa 30 minuti . 🙂
Varianti: potete cambiare il formaggio con mozzarella fior di latte oppure provoletta.
Si possono aggiungere olive nere oppure funghi o prosciutto cotto e salame.
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