Pizza ” faccia da vecchia “

 

Di solito questa pizza tipica palermitana si fa con il formaggio caciocavallo a pezzetti, in questa ho messo: mozzarella e scaglie di parmigiano reggiano 🙂 .

Vediamo insieme la ricetta. 🙂

Ingredienti (base per pizza con lievito madre):

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di lievito madre oppure una bustina di lievito secco
  • 150 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio per ungere la teglia oppure della carta da forno
  • un cucchiaino di zucchero

 

Ingredienti per farcire la pizza:

  • una cipolla ( preferibilmente quella rossa di Tropea )
  • 100 g di mozzarella fior di latte
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 350 g di salsa di pomodoro fresco
  • 50 g di pan grattato
  • origano q.b.
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva


PROCEDIMENTO:
sciogliete il lievito madre con un po’ d’ acqua tiepida e mescolate bene, disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre diluito con l’acqua, impastate bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungete il sale e impastate di nuovo per amalgamare bene il tutto, formate una palla e mettete a lievitare coperta da un canovaccio umido in luogo tiepido per 8 ore ( due o tre ore se usate il lievito secco ). Trascorso il tempo prendete l’impasto e stendetelo nella teglia su carta forno e condite con tocchetti di mozzarella, parmigiano a scaglie, pomodoro, cipolla a pezzetti, olio extra vergine d’oliva, pan grattato, origano.
In forno ventilato già caldo a 200°, per circa 30 minuti. 🙂
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.