Pizza margherita

Pizza Margherita.
E’ la pizza più famosa e deve il suo nome ad un pizzaiolo napoletano, Raffaele Esposito e sua moglie che prepararono la famosa pizza con pomodoro e mozzarella in onore della regina Margherita, moglie di Umberto I re d’Italia. 🙂
Ma vediamo la ricetta!

INGREDIENTI(base per pizza con lievito madre)

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di lievito madre oppure una bustina di lievito secco o 1/2 di quello fresco
  • 150 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio per ungere le teglie ricoperte di carta da forno
  • un cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva per l’impasto
  • 200 g di mozzarella fior di latte
  • salsa di pomodoro fresco 350 ml
  • origano q.b.
  • basilico q.b.

 

PROCEDIMENTO: sciogliete il lievito madre con un po’ d’ acqua tiepida e mescolate bene, disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre diluito con l’acqua, impastate bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungete il sale, l’olio e lo zucchero. Impastate di nuovo per amalgamare bene il tutto, formate una palla e mettete a lievitare coperta da un canovaccio umido o da pellicola trasparente in luogo tiepido per 8 ore ( molto di meno circa due o tre ore con quello fresco o secco ).
Trascorso il tempo prendete l’impasto e stendetelo su carta forno oleata e stendetelo bene, trasferitelo poi sulla teglia e condite con la mozzarella a tocchetti, poi la salsa di pomodoro a cui avevate aggiunto l’olio ed il sale..
Alla fine spolverizzate origano e basilico tritato.
In forno ventilato a 200° per circa 30 minuti.  🙂

Varianti.
Oltre ad utilizzare lievito diverso, come ho già scritto sopra, potete aggiungere altri ingredienti come: prosciutto cotto, olive nere o pomodorini.
Anche il formaggio può essere sostituito con primo sale o caciocavallo. E’ chiaro che con queste varianti la pizza non è più margherita! 😀
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.