Reginette ” c’anciova “e ” muddica atturrata “

Reginette o margherite ” c’ anciova ” ( con uva sultanina o passolini ) e ” muddica atturrata ” ( pan grattato abbrustolito ).
E’ un classico primo piatto palermitano che utilizza ingredienti in conserva e che ha origini antiche. Si pensa infatti che gli emigranti siciliani ne facevano un grande uso poiché gl’ ingredienti erano facilmente trasportabili.
Ecco la ricetta.
Ingredienti:
  • estratto di pomodoro 50 g
  • olio extravergine d’oliva due cucchiai colmi
  • tre spicchi d’aglio a pezzetti
  • sale un cucchiaino
  • un cucchiaino di zucchero
  • passolini e pinoli ( i passolini sono uva appassita ) q.b.
  • pasta d’acciughe q.b. oppure acciughe salate intere tagliate a pezzetti
  • un bicchiere d’acqua

Procedimento:

dare una leggera cottura all’aglio a pezzetti con l’olio, il sale e la pasta d’acciughe. Coprire con il coperchio e a metà cottura aggiungere l’estratto, l’acqua e lo zucchero.

Coprire con coperchio e fare cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti.

Quando il condimento è pronto scendere la pasta al dente e maneggiare. Infine spolverizzare con del pan grattato abbrustolito. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.