Reginette o margherite ” c’ anciova ” ( con uva sultanina o passolini ) e ” muddica atturrata ” ( pan grattato abbrustolito ).
E’ un classico primo piatto palermitano che utilizza ingredienti in conserva e che ha origini antiche. Si pensa infatti che gli emigranti siciliani ne facevano un grande uso poiché gl’ ingredienti erano facilmente trasportabili.
Ecco la ricetta.
Ingredienti:
- estratto di pomodoro 50 g
- olio extravergine d’oliva due cucchiai colmi
- tre spicchi d’aglio a pezzetti
- sale un cucchiaino
- un cucchiaino di zucchero
- passolini e pinoli ( i passolini sono uva appassita ) q.b.
- pasta d’acciughe q.b. oppure acciughe salate intere tagliate a pezzetti
- un bicchiere d’acqua
Procedimento:
dare una leggera cottura all’aglio a pezzetti con l’olio, il sale e la pasta d’acciughe. Coprire con il coperchio e a metà cottura aggiungere l’estratto, l’acqua e lo zucchero.
Coprire con coperchio e fare cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti.
Quando il condimento è pronto scendere la pasta al dente e maneggiare. Infine spolverizzare con del pan grattato abbrustolito. 🙂
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Pubblicato da dolcisicilianieno
Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no.
Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce.
Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.
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