Rotolo con ricotta

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” Rotolo con ricotta “. I dolci con ricotta sono dei classici della pasticceria siciliana…oltre ad essere buonissimi si prestano ad essere guarniti in vario modo e certe volte è un peccato tagliarli, perché sono anche belli oltre che buoni! 😀

Ma vediamo insieme la ricetta di questo dolce che è anche il preferito di mio marito! 🙂
Ingredienti per 8-10 persone:

  • 120 g di farina 00
  • 3 uova
  • 2 tuorli
  • 135 g di zucchero( di cui 65 g per il rotolo )
  • zucchero a velo q.b.
  • 200 g di ricotta fresca di pecora setacciata
  • 70 g di gocce di cioccolato
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:
lavorare la ricotta con 70 g di zucchero e conservare in frigo ( aggiungere le gocce di cioccolato solo al momento di farcire ). Nel robot o a mano montare i tuorli e le uova per circa 5 minuti insieme a 65 g di zucchero. Aggiungere la farina setacciata e il pizzico di sale. Infine il lievito setacciato.

Versare in una teglia rettangolare rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo statico a 190° per 15-20 minuti. Lasciare raffreddare. Spalmare in superficie ( ricordatevi di ritagliare bene i bordi ) la ricotta condita ed incominciare ad arrotolare aiutandosi con la carta da forno sottostante.

Togliere la ricotta in eccesso e rivestire di pellicola. Conservare nel frigo per almeno un’ora. Guarnire con abbondante zucchero a velo. Io ho aggiunto pistacchio di Bronte tritato, ciliegine candite e scorzette d’arancia candite. Conservate in frigo e tagliate a fette al momento di servire. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.