Rettangoli di sfoglia al cioccolato fondente

Con la pasta sfoglia si possono fare diverse preparazioni sia nel dolce come nel salato. Oggi rettangoli con un ripieno goloso: cioccolato fondente!!! 😛

Io ho utilizzato un rotolo di sfoglia pronta. La tengo sempre in frigo insieme a pasta brisè e focaccia.

In commercio ne esistono diverse e avendole provate posso dire che sono un valido aiuto per una preparazione salata o dolce dell’ultimo momento. Però in fondo all’articolo troverete la ricetta, presa dal web, per prepararla a casa. 🙂

Ricetta per i saccottini.

Ingredienti:

  • una confezione rettangolare di pasta sfoglia
  • una tavoletta di cioccolato fondente extra da 100g da sciogliere a bagnomaria
  • un po’ di zucchero a velo
  • un albume ben sbattuto o un po’ di latte

Procedimento: dopo aver steso la sfoglia stenderla un po’ col mattarello dopo aver spolverizzato in superficie un po’ di zucchero a velo.

Dividerla prima in quattro rettangoli, poi quest’ultimi a metà.

Mettere un cucchiaio di cioccolato sciolto da una parte di ogni rettangolo senza arrivare ai bordi.

Nell’altra parte fare dei tagli, sempre senza arrivare ai bordi, con un coltello. Spennellare l’albume o il latte nei bordi di ognuno dei rettangoli e chiudere ogni fagottino. Con i lembi di una forchetta sigillare bene i lembi di chiusura.

Sistemare i saccottini sulla leccarda del forno foderato con carta da forno ed infornare in forno statico già caldo a 190°, fino a coloritura. Spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂

Ricetta, presa dal web, per pasta sfoglia.
Ingredienti
•350 g Farina
•220 g Burro ghiacciato
•110 g Acqua ghiacciata
•5 g Sale
Procedimento
•Tagliate il burro a cubetti di circa 1,5 cm
•Sciogliete il sale nell’acqua
•Mettete l’acqua ed il burro nel congelatore per 15 minuti
•Questo e’ importante per fare in modo che piu’ tardi il burro non si sciolga nell’impasto
•Preparate un rettangolo di farina piu’ o meno 12 per 15 cm tenendo da parte 50 g circa di farina
•Disponete i cubetti di burro uniformemente sulla farina
•Spolverate la superficie superiore del burro ed il matterello con la farina
•iniziate a schiacciare il burro con il mattarello facendo attenzione che il burro non si scaldi (tenete il riscaldamento in casa spento) e che non si attacchi al mattarello
•Vedrete che pian pianino si formeranno delle linguette sottili di burro che rimarranno separate l’una dall’altra grazie alla farina
•Raccogliete il tutto per formare di nuovo un rettangolo, e riprendete a rollare con il mattarello fino ad ottenere delle linguette sottili di burro
•Raccogliete nuovamente la pasta, e formate una fontanella al centro
•Versate l’acqua nel centro
•Ora raccogliete la farina dai bordi e rovesciatela verso il centro e poi con la spatola tagliate la pasta dal centro verso l’esterno.
•Ripetete piu’ volte.
•Infarinatevi le mani e formate un rettangolo
•Iniziate a rollare. All’inizio la pasta non stara’ molto insieme. Tendera’ a disfarsi.
•Cercate di ripiegarla su se stessa, e rollate nell’altro verso.
•Quando iniziera’ a stare insieme e diventare piu’ compatta, fategli una piega in due.
•Continuate a rullare nell’altro verso.
•Piegatela nuovamente in due.
•A questo punto la pasta dovrebbe essere piuttosto grezza, ma piu’ compatta.
•Se durante questo procedimento vi accorgete che il burro si scioglie o se trovate troppo difficile stendere la pasta, coprite bene e mettete in frigo a riposare per 30 minuti, quindi riprendete a rollare
•Mettete la pasta su un tegame, coprite bene in modo che non faccia la crosta
•Mettete a riposare in frigo per almeno 2 ore
•Tirate fuori la pasta dal frigo
•Utilizzando il mattarello stendetela uniformemente. Infarinate il tavolo di lavoro ripetutamente per evitare che la pasta si attacchi.
•Adesso potete sbizzarrirvi con le forme che vi servono per i vostri piatti salati (per esempio dei voulevant salati, o salatini) o dolci.  🙂

Ti potrebbe anche interessare:

Plum cake di frolla con crema pasticcera e kiwi

 

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.