Sbriciolata al cacao con ricotta

La sbriciolata al cacao con ricotta è un dolce di frolla croccante a briciole, da qui il nome, con un ripieno morbido di ricotta condita.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
357,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 357,33 (Kcal)
  • Carboidrati 49,72 (g) di cui Zuccheri 19,75 (g)
  • Proteine 9,05 (g)
  • Grassi 14,62 (g) di cui saturi 4,39 (g)di cui insaturi 9,67 (g)
  • Fibre 3,14 (g)
  • Sodio 132,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero
  • 80 mlOlio di oliva
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1/2 bicchiereRum
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 200 gricotta di pecora (condita con 150 g di zucchero)
  • 40 gZucchero a velo

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 1 Carta forno
  • 1 Forchetta
  • 1 Bicchiere di carta formato medio
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme
  • 1 per crostate di cm 28 di diametro
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Setaccio
  • 1 Cucchiaio

Preparazione della sbriciolata con ricotta

  1. In un contenitore o nel robot di cucina ( io faccio quasi sempre a mano ) mettere la farina, il cacao, lo zucchero , il lievito ed il pizzico di sale. Rimescolare bene con una forchetta ed aggiungere l’olio, il rum ed il tuorlo e l’uovo ben sbattuti.
    Continuare a rimescolare .

  2. Foderare con carta da forno, uno stampo per crostate con il fondo removibile di cm. 28 di diametro. In questo modo sarà più facile uscire il dolce dallo stampo.
    Prendere metà della frolla e con le mani ridurla in briciole che sistemeremo sul fondo dello stampo uniformemente.

  3. Versare la ricotta condita con 150 g di zucchero e distribuirla uniformemente. Ricoprire con l’altra metà della frolla anch’essa in briciole.
    In forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti.

  4. Una volta fredda spolverizzare un po’ di zucchero a velo. 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.