Le preparo spesso cambiando gl’ ingredienti del ripieno a seconda delle verdure di stagione.
Possono essere: spinaci, biete, sparacelli, peperoni,cicoria, broccoli, melanzane e zucchine. Anche i formaggi sono diversi da scegliere…mozzarella, provola, primo sale, caciotta o tuma.
Questa che Vi propongo oggi è una schiacciata.…una pizza doppia che racchiude un ripieno di verdure miste( spinaci, cicoria e giritelli di montagna, chiamati così in Sicilia. Il termine in italiano è bieta ) e formaggi: mozzarella fior di latte e tuma, un nostro formaggio tipico siciliano che non è altro che un momento della stagionatura del più famoso pecorino.
Ricetta.
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g di verdure miste
- una grossa mozzarella fior di latte
- 150 g di tuma
Procedimento:
le verdure miste ( spinaci, cicoria e giritelli ) sono cotte in una padella antiaderente, con due cucchiai colmi d’olio extravergine d’oliva, un cucchiaino scarso di sale e pepe la punta di un cucchiaino, uno spicchio d’aglio a pezzetti.
Ingredienti per l’impasto:
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 120 g di lievito madre oppure una bustina di lievito secco o 1/2 cubetto di quello fresco
- 170 ml circa di acqua tiepida
- un cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio per ungere la teglia oppure della carta da forno,
- un cucchiaino di zucchero
Procedimento:
sciogliete il lievito madre o secco con un po’ d’ acqua tiepida e mescolate bene, disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre diluito con l’acqua ,impastate bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungete il sale ed il cucchiaino di zucchero.
Impastate di nuovo per amalgamare bene il tutto, formate una palla e mettete a lievitare coperta da pellicola trasparente lontano da correnti per circa 6 ore ore( con lievito secco 2 o 3 ore) ,trascorso il tempo prendete l’impasto e lavoratelo ancora. Fate due palle e mettetele ancora a lievitare in forno spento per altre due ore.
Quindi stendete una palla d’impasto su carta forno in uno stampo rotondo, farcite con le verdure ed i formaggi a fettine e ricoprite il tutto con un altro disco di impasto, chiudete bene tutt’attorno e spennellate un miscuglio preparato con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale ed un po’ d’acqua.
Infornate in forno ventilato già caldo a 190° per circa 30 minuti fino a coloritura.
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