Sfinci di San Giuseppe

 

Benvenuti! Giorno 19 Marzo San Giuseppe, a Palermo, la mia città, prepariamo un dolce buonissimo con ricotta condita: le sfinci 😛

E’ una tradizione per noi, anche se ultimamente nelle pasticcerie le troviamo tutto l’anno.

Ma vediamo la ricetta! 🙂Sfinci di San Giuseppe. Il termine sfincia viene da spongia che vuol dire spugna. Infatti l’impasto una volta cotto risulta spugnoso proprio come una spugna. 😀

Ricetta. Ingredienti per l’impasto: con queste dosi ne sono venute 10 grandi e 4 piccole.

  • 200 ml di acqua
  • 40 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 180 g di farina 00
  • 4 uova

Procedimento:

portare l’acqua con il burro ed il pizzico di sale ad ebollizione. Aggiungere la farina setacciata rimescolando sempre. Quando si stacca dalle pareti della pentola spegnere e farla raffreddare. Impastare con le uova una alla volta a mano o nel robot o altro.

Nel frattempo scaldare bene in una pentola l’olio di semi o di oliva. Friggete le sfinci mettendo un cucchiaio colmo d’impasto ogni volta rigirandole fino a dorarle, per almeno 10 minuti. ( se notate che l’olio è diventato troppo caldo e le sfinci rischiano di bruciarsi, spostate la pentola momentaneamente su un fornello spento, per poi rimetterla sul fuoco ).

Scolatele su carta assorbente.
La ricotta condita va messa anche dentro le sfinci tagliandole a metà e poi di sopra. Oppure facendo un buco e mettendola con una siringa per dolci e poi di sopra. Alla fine si guarnisce con pistacchio sbriciolato e ciliegina rossa e scorza d’arancia entrambe candite.
Per la ricotta condita. Ricetta.

Ingredienti:

  • 400 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente
  • un po’ di cannella in polvere per chi la gradisce ( io non l’ho messa )
  • canditi q.b. per chi li gradisce ( io non l’ho messi )

Procedimento.

Fare scolare la ricotta per togliere il siero in eccesso. Rimescolare con lo zucchero ed aggiungere le gocce solo alla fine. Mettere in frigo in attesa di condire le sfinci. 🙂

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.