A Palermo, la mia città, quasi ogni mattina passava un “Ape ” ( piccolo furgone ) munito di altoparlante per vendere lo sfincionello…una pizza allungata ( chiamata anche faccia da vecchia a ricordare appunto il viso allungato e grinzoso di una persona anziana ).
Ora non lo sento più passare e come altre preparazioni che considero parte della mia infanzia, come le ciambelle fritte e le treccine con lo zucchero, ho voluto farlo però più grande. 🙂
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 100 mlAcqua tiepida
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 150 gCaciocavallo
- q.b.Pangrattato
- 350 mlSalsa di pomodori
- q.b.Origano
- 1/2 cucchiainoSale
- 1Cipolla (grossa)
- q.b.Acciughe (facoltativo)
Strumenti
- Carta forno
- Contenitore
- Forchetta
- Teglia
- Taglia pizza
- Forno Innoliving
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’ acqua tiepida e mescolare bene, in un contenitore aggiungere alla farina insieme all’ olio e impastare bene il tutto e solo dopo aver ottenuto un impasto morbido ed elastico aggiungere il cucchiaino di sale e lo zucchero. Formare una palla e mettere a lievitare dentro il forno spento per circa due ore.
Trascorso il tempo prendete l’impasto e stendetelo su carta forno oleata, trasferitelo poi sulla teglia e mettete di sopra prima il caciocavallo a pezzetti
e poi la salsa precedentemente cotta con la cipolla a fettina, 1/2 cucchiaino di sale e l’origano. In forno già caldo a 220° per circa 30-40 minuti. Lo sfincione è più buono a temperatura ambiente. 🙂
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