Strudel di frolla

Lo strudel di mele è un classico della pasticceria dell’Alto Adige ed il termine strudel vuol dire ” vortice ” per indicare la sua struttura dopo che si avvolge su se stesso. Può essere sia salato che dolce.
Si può preparare sia di sfoglia che con la frolla, però la vera pasta di questo dolce, tipicamente invernale, deve essere molto sottile e croccante. Bastano 200 g di farina, un uovo, 20 ml di olio di oliva e 70 ml di acqua.
Prevede ingredienti, oltre le mele, come pinoli, uva sultanina, cannella, confettura, pan grattato o biscotti.
Io l’ho preparato di frolla dove non ho messo il lievito e che ho steso sottilmente col matterello. Inoltre il ripieno consiste solo di frutta secca e mele cotte nello zucchero e nel succo di arancia e limone. 🙂

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 180 gZucchero
  • 80 mlOlio d’oliva
  • q.b.Scorza di limone (non trattata)
  • q.b.Zucchero a velo
  • 2Mele Golden
  • 1Succo d’arancia
  • 1Succo di limone
  • 70 gMix di frutta secca/essiccata
  • 1/2 bicchierinoRum

Strumenti

  • 1 Contenitore
  • 2 Carta forno
  • 1 Leccarda
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Bicchiere di carta formato medio
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 di carta formato piccolo-medio
  • 1 Fornello Star
  • 1 Mattarello
  • 1 Bilancia pesa alimenti Orieme

Preparazione dello strudel di frolla

  1. Sbattere l’ uovo ed il tuorlo con lo zucchero ed aggiungere gli altri ingredienti.
    Formare una palla , appiattirla per facilitare la frollatura e coprirla con della pellicola trasparente. Lasciarla riposare per mezz’ ora in frigo.

  2. Sbucciare le mele, togliendo loro il torsolo, e tagliandole in quattro spicchi e poi a dadini. Versarle in un pentolino e cuocere a fiamma dolce con 100 g di zucchero ed il succo di arancia e di limone.

  3. Accendere il forno statico a 200°. Nel frattempo prendere la pasta e stenderla per il lungo (come un rettangolo) con il matterello su un foglio di carta da forno aiutandosi con un’altro foglio messo di sopra.
    Mettere da parte un po’ di pasta per le strisce di superficie per guarnire.

  4. Versare il composto  di mele e la frutta secca.

  5. Incominciare ad arrotolare lo strudel dalla parte più lunga , facendo attenzione a non rompere la pasta, aiutandosi con la carta da forno.  Chiudere bene anche sui lati, affinché il contenuto non esca durante la cottura.

  6. Stendere la frolla messa da parte e fare delle strisce da mettere di sopra.
    Mettere  lo strudel su di una teglia imburrata (o sopra della carta forno) con la chiusura rivolta verso il basso ed infornarlo a 200° per circa 30 minuti.

  7. Una volta cotto e freddo, spolverizzare lo strudel di zucchero al velo e servire tagliato a fette.  🙂

  8.  spolverizzare lo strudel di zucchero al velo e servire tagliato a fette.  🙂

  9. Sbriciolata con ricotta, cioccolato e frutta secca
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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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