Timballo di rigatoni al forno

Questo timballo è semplice, solo salsa di pomodoro in bottiglia e formaggi ( primo sale e provola ) … però è buonissimo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gRigatoni
  • 700 mlsalsa di pomodoro
  • 150 gPrimosale
  • 150 gProvola
  • q.b.Pangrattato
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1Cipolla (a pezzetti)
  • 2 cucchiainiSale (uno per la pasta ed uno per la salsa)
  • 1 cucchiaioZucchero (colmo)
  • q.b.Basilico
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (uno per ungere la teglia)
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola Aeternum
  • 1 da forno – rotonda di cm 26- 28 di diametro a cerniera
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Bilancia pesa alimenti Dexa

Preparazione del timballo di rigatoni

  1. Fare imbiondire la cipolla in un po’ d’olio, versare la salsa, il sale e il pepe. Aggiungere un po’ d’acqua e fare cuocere finché il sugo non si è ristretto.

    Nella teglia oleata e spolverizzata di pan grattato ho versato la pasta al dente maneggiata con la salsa. Un cucchiaio di parmigiano ed i formaggi a pezzetti.

  2. Ancora un po’ di salsa e per finire, ho spolverizzato in superficie pan grattato ed parmigiano reggiano. Ho messo dei fiocchetti di burro e infornato a 200° per circa 30-40 minuti.

  3. Una volta tiepida, aprire la cerniera e capovolgere sul piatto di portata e tagliare a fette.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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