Tiramisù. La ricetta classica e secondo me l’unica! Ingredienti insostituibili come il mascarpone, le uova ed i savoiardi. Oltre al caffè ..non è quindi un dolce per bambini o per chi è intollerante alle uova. 😊
Ma vediamo insieme la ricetta!
Ingredienti:
un pacco di biscotti savoiardi
2 uova
150 g di zucchero
250 g di mascarpone
2 tazze di caffè
cioccolato amaro in polvere q.b.
Procedimento:
per prima cosa procedere alla pastorizzazione delle uova intere.
Togliere il guscio, versarle in una ciotola e cominciare a montarle con 100 g di zucchero con delle fruste elettriche.
Nel frattempo preparate a parte in un pentolino, uno sciroppo di zucchero con i restanti 50 g e 50 ml d’acqua e cuocere il composto fino a raggiungere 121° (procuratevi un termometro da zucchero).
Appena pronto versate lo sciroppo poco alla volta nella ciotola con le uova e procedete a montare fino a che il composto non si sarà raffreddato completamente.
L’ alta temperatura dello sciroppo andrà a pastorizzare le uova.
Adesso si può incominciare ad assemblare il dolce.
Alternare i savoiardi imbevuti di caffè allungato con un po’ d’acqua naturale minerale con la crema. Decidete Voi quanti strati fare e quindi considerate di fare della crema in più a secondo del numero degli invitati.
Ultimate con uno strato di crema e spolverizzate in superficie il cacao amaro in polvere. Servire freddo. 🙂