In questa torta il procedimento è lo stesso della cassata palermitana al forno, la differenza è nel ripieno. Invece della ricotta condita ho messo confettura di ciliegie e ciliegie fresche precedentemente cotte con lo zucchero.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 427,50 (Kcal)
- Carboidrati 72,80 (g) di cui Zuccheri 36,91 (g)
- Proteine 8,13 (g)
- Grassi 13,35 (g) di cui saturi 2,35 (g)di cui insaturi 0,97 (g)
- Fibre 1,68 (g)
- Sodio 164,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero (+ 50 per le ciliegie)
- 70 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 200 gciliegie
- 4fette biscottate
- 40 gzucchero a velo vanigliato
- 2uova
- 50 glatte parzialmente scremato
Strumenti
- 1 Forno Innoliving
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 3 Carta forno
- 1 Forchetta
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
- 1 Pestello
Preparazione della torta
In un contenitore unire farina, zucchero e lievito. Aggiungere l’olio, il latte e un pizzico di sale. Sgusciare le uova e iniziare a batterle con una forchetta. Aggiungerle nel contenitore e impastare. Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla nella carta forno e metterla in frigo per due – tre ore.
Nel frattempo pulire le ciliegie ed asciugarle bene. Con un coltello dividerle a metà e togliere il nocciolo.
Metterle con 50 g di zucchero in una padella antiaderente. A fiamma bassa con il coperchio farle cuocere, rimescolando spesso, per dieci minuti.
Spianare con il mattarello, quanto basta di frolla per rivestire il fondo, eventualmente aiutandosi con un’ altro foglio la carta da forno perché non appiccichi. Rivestire risalendo anche nei bordi. Versare la confettura di ciliegie distribuendola bene.
Con un pestello ridurre in briciole le fette biscottate o dei biscotti. Metterle distribuendole bene sullo strato di confettura.
Completare con le ciliegie cotte nello zucchero ormai raffreddate e coprire con un’ altro strato di frolla.
Chiudere bene tutt’intorno abbassando i lembi della frolla sottostante con la punta di un coltello.
Infornare in forno statico già caldo a 190°, per circa 30 minuti.
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