Torta con ciliegie

In questa torta il procedimento è lo stesso della cassata palermitana al forno, la differenza è nel ripieno. Invece della ricotta condita ho messo confettura di ciliegie e ciliegie fresche precedentemente cotte con lo zucchero.

Torta con ciliegie
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
427,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 427,50 (Kcal)
  • Carboidrati 72,80 (g) di cui Zuccheri 36,91 (g)
  • Proteine 8,13 (g)
  • Grassi 13,35 (g) di cui saturi 2,35 (g)di cui insaturi 0,97 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 164,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero (+ 50 per le ciliegie)
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 200 gciliegie
  • 4fette biscottate
  • 40 gzucchero a velo vanigliato
  • 2uova
  • 50 glatte parzialmente scremato

Strumenti

  • 1 Forno Innoliving
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 3 Carta forno
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Pestello

Preparazione della torta

  1. In un contenitore unire farina, zucchero e lievito. Aggiungere l’olio, il latte e un pizzico di sale. Sgusciare le uova e iniziare a batterle con una forchetta. Aggiungerle nel contenitore e impastare. Fare una palla, appiattirla per facilitare la frollatura, avvolgerla nella carta forno e metterla in frigo per due – tre ore.

  2. Torta con ciliegie

    Nel frattempo pulire le ciliegie ed asciugarle bene. Con un coltello dividerle a metà e togliere il nocciolo.

    Metterle con 50 g di zucchero in una padella antiaderente. A fiamma bassa con il coperchio farle cuocere, rimescolando spesso, per dieci minuti.

  3. Torta con ciliegie

    Spianare con il mattarello, quanto basta di frolla per rivestire il fondo, eventualmente aiutandosi con un’ altro foglio la carta da forno perché non appiccichi. Rivestire risalendo anche nei bordi. Versare la confettura di ciliegie distribuendola bene.

  4. Torta con ciliegie

    Con un pestello ridurre in briciole le fette biscottate o dei biscotti. Metterle distribuendole bene sullo strato di confettura.

  5. Torta con ciliegie

    Completare con le ciliegie cotte nello zucchero ormai raffreddate e coprire con un’ altro strato di frolla.

  6. Torta con ciliegie

    Chiudere bene tutt’intorno abbassando i lembi della frolla sottostante con la punta di un coltello.

  7. Torta con ciliegie

    Infornare in forno statico già caldo a 190°, per circa 30 minuti.

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Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

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Torta con Ciliegie

CIMG9166CIMG9164Torta con ciliegie. Ricetta:
Ingredienti:

200gr di farina 00
2 uova
100gr di zucchero
un pizzico di sale
150 ml di latte parzialmente scremato
150 ml d’olio di semi
1/2 bustina di lievito per dolci
un po’ di zucchero a velo per guarnire
il succo di 1/2 arancia
ciliegie fresche snocciolate qb

Procedimento:

dopo aver montato le uova con zucchero, olio, pizzico di sale, aggiungere farina setacciata, latte, il succo dell’arancia e per ultimo il lievito. Versare in uno stampo a cerniera e sistemare le ciliegie.

In forno statico a 180° per circa 30 minuti. Prova stecchino. Una volta fredda l’ho guarnita con zucchero a velo e ciliegie.CIMG9160

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.