Torta di spaghettini al forno

 

Questo primo piatto è buonissimo ed è un’ottima idea per il pranzo della Domenica o per una ricorrenza o per le nostre feste 😀

Torta di spaghettini al forno. Ricetta.
Ingredienti:
500 g di spaghettini ( io ho messo quelli all’uovo )
salsa fresca di pomodoro una bottiglia da 350 ml
150 g di prosciutto cotto a pezzetti
150 g di formaggio asiago a pezzetti
besciamella 300 ml
parmigiano reggiano un cucchiaio colmo

Per la besciamella :1 l di latte parzialmente scremato, 100 g di burro, 100 g di farina 00, sale un cucchiaino raso, noce moscata la punta di un cucchiaino ( io non l’ho messa )

Procedimento per la besciamella:

in un pentolino, a fiamma bassa, mescolare gl’ingredienti lentamente cercando di non fare grumi. Rimescolare sempre e spegnere quando si addensa un po’.

Per la salsa:

  • un k di pomodoro rosso passato
  • un cucchiaino colmo di sale
  • un cucchiaio di zucchero
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe la punta di un cucchiaino

Cuocere a fiamma bassa finché non si addensa un po’.

Procedimento per la torta di spaghettini:
dopo aver sbollentato gli spaghettini rimescolare con la salsa ed i pezzetti di prosciutto e formaggio.

Versare in uno stampo a cerniera di 24 cm. di diametro e foderato di carta da forno.

Iniziare con una base di besciamella e salsa.

Rimescolare gli spaghettini con la salsa, il prosciutto ed il formaggio. Versare nello stampo e ricoprire ancora con salsa, besciamella ed una spolverata di parmigiano reggiano.

In forno ventilato a 200° per circa 20-30 minuti. Si deve formare una leggera crosticina in superficie.

Aspettare un po’ prima di aprire la cerniera dello stampo e buon appetito!!! 🙂

Varianti.

Se preferite cambiare e mettere un altro tipo di pasta, si possono sostituire gli spaghettini con fettuccine all’uovo o senza, oppure margherite.

Potete anche mettere un formaggio diverso dall’asiago, sostituirlo con emmental, primo sale o provola.

Ti potrebbe anche interessare:

Lasagne al forno con ragù di carne e melenzane

Pubblicato da dolcisicilianieno

Mi chiamo Anna Lucia sono siciliana e vivo a Palermo. Il nome del mio blog è Dolci siciliani e no. Il no sta ad indicare la presenza di ricette anche di altre regioni . Inoltre anche in preparazioni che sono un classico della cucina italiana, mi piace aggiungere delle varianti per personalizzarle e questo sia nel salato che nel dolce. Nel mio blog troverete oltre a dolci, antipasti, primi, secondi, contorni, ecc.

2 Risposte a “Torta di spaghettini al forno”

  1. Cara Anna …Auguri per il blog ..ci voleva 😉 con tutte queste meravigliose ricette che fai … questa torta di spaghetti fa venire l’aquolina in bocca ..un abbraccio !!!!

    1. grazie cara Lina <3.....sei gentilissima....ancora sono all'inizio, ma a poco a poco lo sistemerò. A presto ^_^

I commenti sono chiusi.